Продукты: помидоры — 3-4 шт (крупные), лук – 2 шт, чеснок — 3 зубчика, базилик свежий — пучок (если свежего нет — сушёный), растительное масло – 3 ст. л., мёд – 1/2 ч. л., орегано – 1/2 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., соль – 1 ч. л., перец острый — 1/2 шт. (по желанию и по вкусу), смесь перцев свежемолотая — 1/2 ч. л., багет — для подачи.

Приготовление: лук порезать тонкими колечками, помидоры тоже порезать кружочками толщиной чуть меньше одного см, половинку острого перца порезать тонкими слайсами (если вы не любите, или может быть вам противопоказана острая пища, можно перец исключить из рецепта), а вот базилик в этом рецепте очень важен – его порезать мелко.

Для приготовления нужна широкая посуда, обязательно с крышкой. Выкладывать продукты слоями – лук, затем – помидоры, посыпать базиликом и положить несколько колечек острого перца. Опять лук, томаты, базилик, перец.

Для заправки пропустить через пресс чеснок, добавить масло, лимонный сок, соль, смесь перцев, орегано, мёд. Всё тщательно перемешать. Этой заправкой можно поливать и каждый слой с помидорами, но можно залить её сверху всех уложенных слоёв.

Плотно закрыть посуду. Можно встряхнуть ее несколько раз, чтобы заправка лучше распределилась и поставить в холодильник на несколько часов.

Обязательно сверху помидора положите колечки лука – так вкус будет полнее и насыщеннее. И допейте оставшийся в контейнере сок – он тоже очень вкусный!