Это – ритуал, даже таинство, и – многолетняя традиция. Сегодня на площадке, где виноград разгрузят и откуда он уйдет на переработку, трактор встречали десятки виноградарей и виноделов, работники центра туризма, руководство предприятия во главе с совладельцем ГК «Абрау-Дюрсо» Борисом Титовым, ветераны «Абрау-Дюрсо», которые не пропускают таких праздников лет с 80-х годов прошлого века.
— Для меня начало уборки – очень важный момент, — сказал Борис Юрьевич. – Мы с вами живем от урожая к урожаю. А он все больше и больше. Бывают годы получше, бывают – похуже. Этот как? — обратился с вопросом к собравшимся. «Тяжелый!» — ответили ему.
— Да, тяжело всегда! – согласился Титов. – Но, главное, у нас есть чем заниматься – собирать виноград, подготавливать, отжимать, продавать продукцию, угощать наших гостей и покупателей по всей стране. Всем большое спасибо за работу! Ура!
Юлия Викторовна Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», поздравила всех собравшихся с этим большим праздником, и заметила, как непросто было выбрать день для начала уборки. Споры шли горячие, учитывались десятки факторов и результатов специальных анализов. В прошлом году, к примеру, уборку начали раньше, 18 августа.
По давней, красивой традиции ящики с новым урожаем окропили-облили игристым и приступили к разгрузке трактора. За ящиками, как всегда, выстроилась очередь из желающих высыпать спелые грозди на транспортер, который отвезет его в цех. Ящики тяжеленные, девушки брались за них по четверо. И, конечно, селфи на память на фоне трактора, винограда, игристого.
Впереди – уборка. Опять же по традиции, о прогнозах на урожай на празднике – не говорят.