Продукты: свёкла — 2 шт, лимонный сок — 2 ст. л., огурцы — 4 шт., яйца — 3 шт, лук зеленый – пучок, укроп – пучок, кефир или йогурт — 900 мл, вода (газированная, минеральная) — 300 мл, горчица (не острая) — 1-2 ст. л., соль, чёрный молотый перец по вкусу, сметана и яйца для подачи.

Приготовление: предварительно нужно отварить или запечь свёклу, как вам больше нравится, яйца сварить вкрутую.

Очистить свёклу, натереть на мелкой или средней тёрке и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп. Добавить лимонный сок и смешать его со свёклой.

Огурцы и яйца потереть на крупной тёрке или, если вам больше нравится, мелко порезать. Нарезать зелёный лук, но в кастрюлю добавить не сразу. Сначала его надо посолить и хорошенько потолочь в ступке, но не до кашицы, а чтобы он отдал свой сок. То же самое сделать с пучком укропа – порезать и потолочь с солью.

Соединить все ингредиенты в кастрюле. Влить холодный (это обязательно, прямо из холодильника) кефир или йогурт с водой. Суп может быть более или менее густым, поэтому количество кефира и воды – на ваше усмотрение, обычно вода к кефиру добавляется в соотношении один к трём.

Всё хорошо смешать. Добавить перец, горчицу, соль по вкусу, но не пересолите, помните, что вы уже солили лук и зелень.

Перед подачей желательно подержать суп в холодильнике. В каждую тарелку добавьте сметану и дольки варёного яйца. Как вариант – разрезанные пополам перепелиные яйца.