— Что за невидаль такая? — журналисты «Новороссийского рабочего» восхитились решением щедрого хуторянина и отправились в его хозяйство.

Минут двадцать мы петляем по грунтовой дороге среди полей, сад находится где-то между Раевской и Семигорским. Идеальные ряды деревьев синеют спелой ягодой. Под некоторыми уже съедобный ковёр – зрелая слива льётся на землю. Нас встречает хозяин фруктового сада, глава крестьянско-фермерского хозяйства Юрий Щетин. Личность на хуторе известная. Не первый год фермер устраивает такую акцию – отдаёт сливу безвозмездно.

Восемь лет назад бывший военный решил заняться фермерством, как раз у него осталась память от бывшего совхоза «Семигорского» — пай площадью 2,3 гектара. На нём Юрий Щетин посадил свой сливовый сад, предпочтение отдал сорту «кабардинка».

Всего сейчас у него плодоносит около двух тысяч деревьев. Мы гуляем между ними, дегустируем сливу. Это удивительно, но ягоды различаются по вкусу: здесь персиковый привкус, на этом дереве — алычовый, а тут слива с ароматом дыни. Оказывается, дело в подвое и привое, они дают сливе одного и того же сорта свой, особый аромат.

Почему же фермер решил отдавать сливу безвозмездно нуждающимся? Почему, как все, не продаёт урожай? Юрий Щетин объясняет, что оптовый рынок Новороссийска имеет свою ёмкость, больше одной тонны в сутки Новороссийск съесть не может. Ну никак больше не продаётся! Да и то оптовики берут сливу у фермера по смешной цене – 20 рублей за килограмм, тут же отдают её по 40 рублей. А на рыках города его слива продаётся уже по 70 рублей. В гипермаркетах же она почти вдвое дороже.

Куда девать то, что не взяла торговля, фермер не знает. Поэтому отдаёт сливу бесплатно малоимущим и другим льготникам. Пусть люди вдоволь полакомятся и сделают заготовки.

— Фруктовый сад – мой основной вид деятельности, но я на нём зарабатываю немного, — говорит Юрий Владимирович. – А если учесть затраты на содержание трактора, обработку сада от болезней и вредителей, усилия на обрезку, то у меня ничего не остаётся. Мои коллеги, кто тоже посадил сливу, постепенно вырезают сады и засаживают землю виноградом технических сортов. Это тот товар, который сегодня, при спросе на авторское виноделие, можно гарантировано продать.

Юрий Щетин говорит, что такого щедрого урожая, как сейчас, слива не давала четыре последних года. В этом году она вызрела, сладкая и вкусная! Будет обидно, если её съедят муравьи. Путь люди насладятся вкусом «кабардинки», выращенной на полях хутора Семигорского. Между прочим, именно благодаря каменистым почвам Семигорья слива тут получается отменная — вкусней, чем в других местах.

Юрий Владимирович разрешил «Новороссийскому рабочему» дать свой телефон, чтобы наши читатели смело звонили ему и договаривались о том, как и когда приехать на сбор слив. Вот он: 8-988-770-64-29.