«С января по май мы занимались картингом на действующем картодроме школы. Однако с июня наш трек подвинули и поделили с парковкой, поскольку директор пляжа постоянно возмущается, что нет парковочных мест для отдыхающих.

К слову, 153 метра выше есть большая парковка!

Мы уже третий год делим территорию с парковкой. Из-за этого деления теперь наши дети, кто ездит на профессиональной технике (20 человек), не могут заниматься картингом, так как трек короткий и рядом припаркованные машины – а это небезопасно! Но мы очень ждём сентября, когда снова начнём полноценные тренировки.

Ради того, чтобы дети не потеряли навыки вождения за два месяца, мы вынуждены были выехать в г. Апшеронск на УТС (учебно-тренировочные сборы, – прим. ред.) в июле. Поехали не все, потому что это по финансам выходило недёшево.

В других регионах властями поддерживается любая инициатива, а у нас смотрят на детский спорт как на обузу! Выезжая на соревнования в другие города, радуешься за пилотов, они действительно представляют свою республику, край, область, город! Все школы или муниципальные, или при поддержке! Вопрос: почему нельзя решить вопрос с картингом, помочь фанатам своего дела?

Почему надо лишить наших детей занятия, которое обуславливает их будущее предназначение? Мой сын, например, благодаря картингу уже определился с профилем своей будущей профессии.

Организаторы школы не зарабатывают деньги, у школы есть прокат в свободное от занятий время. Мы, родители, сами иногда не прочь прокатиться. У школы есть сотрудники официально трудоустроенные, также школа картинга бесплатно занимается с инвалидами и детьми, находящимися в сложном социальном положении, сотрудничает с детскими лагерями, и всё это благодаря дополнительным средствам (на расходы: бензин, резина, расходные запчасти на машинки и т.д.). Об этом знает весь город, школа публикует расписание таких занятий у себя на странице в ВКонтакте.

Очень вас прошу рассмотреть данный вопрос как можно быстрее и посодействовать в положительном решении дальнейшей судьбы нашей единственной школы картинга в г. Новороссийске. Городская администрация уже меняет назначение земли, а это значит, нас выгонят в ближайшее время. Очень печально! Дети и родители готовы писать Президенту России. Нашему тренеру предлагают участки, которые по своему местонахождению (за городом) совсем не подходят, к тому же они не обустроены (поле). Кроме того, эти места предлагают сроком на 2 месяца. Помогите, пожалуйста, нам!!! Обратите внимание!» (Даётся в сокращении, – прим. ред.)

«Новороссийский рабочий» решил разобраться в ситуации. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что картингисты записали обращение к Президенту.

Выяснилось, что проблема с «выселением» картингистов возникает каждое лето. Дело в том, что земельный участок, на котором находится картодром сейчас, имеет вид разрешённого использования «культурное развитие», это территория бывшего концертного зала «Приморский», где ежегодно проходил фестиваль «Морской узел». Сейчас участок разделён на две части: одна половина отдана под парковку для жителей и гостей Новороссийска, желающих оставить автомобиль во время пребывания на пляже «Суджукская коса», другая – предоставлена картингистам. По имеющейся в распоряжении «Новороссийского рабочего» информации, в ближайшее время выйдет постановление, согласно которому вид разрешённого использования участка изменится, располагать картодром на нём будет запрещено.

Узнав о планах «выселения», родители детей, занимающихся в секции, стали писать обращения в СМИ, различные ведомства и даже – в Администрацию Президента РФ. В своих письмах родители ссылаются на то, что тренеры работают на базе некоммерческой общественной организации, а все деньги, получаемые в качестве добровольных взносов, вкладывают в развитие картинга в городе, то есть из городского бюджета денег не получают.

Только вот документы, предоставляющие земельный участок на праве аренды или безвозмездного пользования новороссийским картингистам, отсутствуют. На каких правах вообще секция расположена на этом земельном участке? Какие перспективы у этого вида спорта в Новороссийске, разбираемся вместе с начальником управления по физической культуре и спорту Павлом Корнеевым.

— Ежегодно в летний период жители города выбирают одну из сторон этого спора. Первые – хотят удобно припарковать автомобиль поближе к пляжу, и, действительно, муниципалитет должен обеспечить такую возможность, а вторые – поддерживают развитие картинга в городе, хотят, чтобы их дети, внуки, племянники занимались этим видом спорта.

Раньше находили такой временный выход: на лето секцию картинга «поднимали» на площадку, которая в народе называется «квадрат», а в сентябре уже возвращали обратно, — поделился начальник городского спортуправления. – В этом году так сделать не получится именно из-за смены вида разрешённого использования земельного участка. Нужно отметить, что секции картинга этот участок никогда не принадлежал ни на праве аренды, ни на праве безвозмездного пользования, им распоряжается управление имущественных и земельных отношений.

Управление культуры тоже собственником не является, хоть и назначение у территории – «культурное развитие».

Уже осенью картодром на нём размещать будет нельзя в связи с ограничениями по законодательству.

Понимая проблему, всё-таки тренеры хорошим делом занимаются, детей воспитывают, обучают, горят этим, администрация стала искать подходящий под технические требования земельный участок. Он был найден в районе Алексино. Это одна из уже оборудованных парковок «ОБД-ИНВЕСТ». С точки зрения техвозможностей, участок гораздо лучше территории бывшего «Приморского».

Но есть нюансы. Во-первых, ООО «ОБД-ИНВЕСТ» не готово заключать долгосрочный (на три и более лет) договор безвозмездного пользования участком со спортсменами. Это частная территория, и, наверняка, на неё были и есть определённые планы. Во-вторых, есть проблемы с местом для хранения «картов» (простейших гоночных автомобилей без кузова, на которых тренируются и участвуют в соревнованиях по картингу, – прим. ред.). В настоящее время работаем над решением этой задачи.

Как отметил собеседник, переезд секции картинга на парковку «ОБД-ИНВЕСТ» на сегодня — отличная альтернатива, но временная. Поиски земельного участка для постоянного размещения картодрома продолжаются.

— Параллельно мы рассматривали земельный участок в Натухаевской, где в рамках концессионного соглашения администрации с руководством некоммерческой организации, развивающей картинг, могли бы обустроить полноценный картодром, теперь слово за самой АНО. Судя по обращениям, которые пишут родители и с которыми сами тренеры приходят на личные приёмы, такое решение их не устраивает. Но земельный участок возле пляжа, повторюсь, не их собственность, никаких договорных отношений с администрацией сейчас по участку нет.

Муниципалитет обозначил картингистам два вектора развития ситуации. Первый – временное размещение секции в Алексино, второй — постоянное обустройство картодрома в Натухаевской. При этом важно отметить, руководство секции не представляет какую-либо бюджетную организацию, администрация может с ними только концессионное соглашение заключить. Такой документ предполагает и вклад самих «частников» тоже, не только города, — подытожил Павел Корнеев.