Есть данные, что Крымский мост атакован с помощью британского робота REMUS 600, которого можно спустить в воду с гражданского судна. По дну он может передвигаться на глубине 600 метров со скоростью до 5 узлов – это около 9 километров в час. Автономно двигаться может примерно 70 часов. Этот робот передвигался с дополнительным грузом взрывчатки. Управлять подобным устройством можно с ноутбука. Имеются сведения, будто бы такие роботы Украина собирается использовать для атаки на новороссийский порт.

Владимир Гундаров рассказал «МК», что подобные планы сложно назвать реалистичными.

Вряд ли Британия даст Украине использовать сейчас свои устройства, считает эксперт «МК». После того, как Киев объявил о намерениях считать целями все суда, идущие в российские порты, это поссорит Великобританию с остальным миром. Ведь среди этих судов есть индийские, турецкие, китайские.

Сама же Украина не обладает беспилотными подводными аппаратами. ВСУ имеет только полупогруженные безэкипажные аппараты.

По словам Владимира Гундарова, Россия имеет подводные корабли и подлодки, которые оборудованы гидроакустикой и отслеживают обстановку под водой. И вражеский беспилотник заметят. А у Крымского моста не заметили, потому что, скорее всего, не рассчитывали, что будет использоваться какое-то судно для его спуска, предположил эксперт издания.

«МК» поинтересовался, насколько именно Новороссийск защищён от атаки дронов. Порт, разделённый на несколько акваторий, имеет надёжную защиту, пояснил Владимир Гундаров. Он укреплен гидроакустической и радиоэлектронной техникой, боновыми заграждениями. Внешний рейд, по его словам защищён слабее, поскольку это огромная подводная территория.

 — Инфраструктура внутреннего рейда и внутреннего причального фронта хорошо защищена. На 99,9% туда не смогут проникнуть беспилотники. А вот на внешний рейд они могут проникнуть. Но, учитывая, что существует такая угроза, охрана этой морской акватории наверняка будет усилена. Пока такая угроза существует только на словах, — отметил эксперт «МК».

Для охраны новороссийского порта есть все возможности. Надводную обстановку контролирует погранслужба, а подводную — силы ВМФ. Корабли флота могут отслеживать и уничтожать подводные и надводные средства. На кораблях есть реактивные бомбомётные установки, которые способны уничтожать и подводные лодки, и подводные беспилотники.