Таким же образом, можно приготовить консервы из одного перца или только из баклажанов. Хранятся эти заготовки даже при комнатной температуре.
Ингредиенты: 2 кг баклажанов (неочищенных), 2 кг сладкого перца (неочищенного), 100 г чеснока, зелень — по желанию.
Вода для баклажанов: 3 л воды, 1 ст. л. соли.
Маринад: 1 литр воды, 50 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла, 230 г 4-5% яблочного уксуса (150-160 г 6%; 100-110 г 9%), 3-4 лавровых листа, 15 горошин душистого перца.
Приготовление:
Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими пластинками (сначала на 3-4 части поперёк, а затем каждую часть вдоль ещё на 3 части). Резать кружочками не стоит, они хуже сохраняют форму. В 3-х литрах холодной воды развести одну столовую ложку соли и опустить в неё нарезанные баклажаны, оставить на 20-30 минут.
Перец очистить от семян и разрезать каждый довольно крупными кусками – примерно на 8 частей каждый. Чеснок порезать тонкими пластинками.
Для маринада взять перечисленные выше ингредиенты, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и затем частями бланшировать в нём перцы и баклажаны – по 1 минуте после закипания. Маринада немного, поэтому лучше это делать частями, складывая бланшированные перец и баклажаны в разную посуду.
В чистые банки уложить слоями перец, баклажаны, чеснок и, если хотите, вашу любимую зелень. Если плотно укладывать овощи в банки, из этого количества продуктов получается 6 банок по 650 мл, или 8 банок по 500 мл, или 4 литровые банки.
Установить банки в кастрюлю для стерилизации. Обязательно положите на дно кастрюли кухонное полотенце, чтобы банки не касались дна. Маринад довести до кипения и залить им банки по самое горлышко. Накрыть банки крышками, залить горячую воду и поставить на медленный огонь.
Время стерилизации: 0,5 л — 10-12 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Отсчёт времени стерилизации начинается со времени закипания воды в кастрюле.
По истечении этого времени банки закупорить, перевернуть крышками вниз, укутать тёплой тканью и оставить до полного остывания.
Вкусная овощная закуска на зиму готова.