Виталий Цупко:  «Счастье – учить и учиться»

«Я, Цупко Виталий Фёдорович, родился 14 мая 1945 года в г. Новороссийске. С самого детства мне очень хотелось учиться. Не мог дождаться того времени, когда родители поведут меня в первый класс. До сих пор помню то возбуждённое состояние, когда с усердием и радостью с вечера собирал свой новый, по-особому пахнущий портфель. А днём, играя со своим дружком Сергеем Кисенко, младшим по возрасту, торжественно вручил свою любимую рогатку, искусно сделанную из резины от противогаза, со словами: «Всё, Серёга! Дарю, пользуйся. А мне уже нельзя: завтра иду в школу, а там с рогаткой нельзя. Надо хорошо учиться».

Учился я легко и с радостью. Запомнил март 1953–го года, когда, собираясь в школу, увидел у чёрной радиотарелки плачущих родителей. Умер великий вождь и учитель И.В. Сталин.

А первой моей учительницей была директор, классный руководитель и учительница Костелова Марья Гавриловна в начальной школе №10 (угол улиц Лейтенанта Шмидта и Исаева, в этом одноэтажном здании сейчас находятся кафе). Эту школу мы с одноклассником Игорем Горлач закончили с отличием.

Во время учёбы в начальной школе самым любимым и обязательным занятием было посещение Центральной городской библиотеки, в которую мы ходили еженедельно с 1953 по 1957 годы в любую погоду, пешком, с одноклассником Владимиром Дашко. Кстати, он впоследствии стал учителем и директором школы в Абрау-Дюрсо.

Наступил второй этап моей учёбы: средняя школа №3 (ныне ТЭЛ). Здесь ещё интересней. Правда, учителей уже много, и из отличников я выбыл. Зато появились любимые учителя. Это классный руководитель Котляренко Полина Никитична, вела историю древнего мира, каждый год водила нас в походы и на маёвки на плавни, где мы резвились и играли в «казака-разбойника».

А после уроков приходили к ней домой (напротив нынешнего «Колизея» на площади Свободы), где из папье-маше строили макет средневекового замка с подвесным мостом. В историческом кружке было 12 человек, и все мы вмещались в небольшой квартире, где после праведных трудов усаживались за круглым столом, и Полина Никитична угощала нас чаем с «наполеоном», который успевала испечь. Именно у неё я впервые попробовал этот торт, который, оказывается, имел свою историю: количество коржей берётся по количеству дивизий, участвовавших в сражении под Ватерлоо.

Любимым учителем был Белькинд Григорий Осипович, который вёл у нас новую историю и обществоведение. Уроки он вёл божественно, все сидели «с открытыми ртами» от интереса, и звонок на перемену оказывался неожиданно быстрым. Уроки почти всегда сопровождались различными музыкальными инструментами, магнитофоном или проигрывателем. А ещё он вёл у нас хоровое пение. И на хор ходил весь класс, даже те, которым медведь наступил на ухо, добровольно и с радостью.

Третий этап моей учёбы – самый любимый и интересный. Конкурс – 16 человек на место. Когда узнавали, что зачислены, был такой восторг и радость, что многие прыгали и кувыркались, а некоторые, как акробаты, делали сальто.

Учился 4 года в ЕВВАУЛе (Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков) с 1964 по 1968 год. Самый первый и самый главный учитель – лётчик-инструктор капитан Комиссаров Николай Иванович. Именно он, а не весь преподавательско-профессорский состав училища был главным Учителем, давшим путёвку в небо и окрылявшим своих питомцев-курсантов.

И тут я снова вспомнил Григория Осиповича Белькинда. Именно он когда-то пригласил в школу, в наш класс, двух выпускников этой школы – лейтенантов в лётной форме. Они-то и рассказали о прекрасной профессии военного лётчика.

23 февраля 2023 года я оказался на уроке «Час мужества» в 7 классе Гимназии №6, где учится мой внук (на фото). Уже в роли учителя. Этот час прошёл на одном дыхании. По-моему, для большинства учеников урок по патриотическому воспитанию с рассказом о романтике профессии военных лётчиков и штурманов прошёл на должной высоте. В.Ф. Цупко».

Ознакомиться с положениями о конкурсе можно здесь.

Новороссийский Рабочий

Недавние материалы

На новороссийском фестивале популярная актриса готова представить собственный спектакль

Известная актриса Елена Борзова приехала на фестиваль «Малая Земля» как специалист, который будет давать мастер-классы…

3 минуты назад

Два детских сада Тимашевского района получили статус местного образца по бережливости

В дошкольных учреждениях муниципалитета провели партнерские проверки по методике госкорпорации «Росатом».

17 минут назад

Рулет на сковороде — быстро и вкусно!

Рецепт из разряда «все перемешали - и на сковороду». Можно приготовить на завтрак или просто…

12 часов назад

Главная дорога «второго бугра» в Новороссийске начиналась с булыжной мостовой

Одним из самых труднопроизносимых названий улиц в Новороссийске некоторые горожане считают название Осоавиахима.

13 часов назад