«Я, Цупко Виталий Фёдорович, родился 14 мая 1945 года в г. Новороссийске. С самого детства мне очень хотелось учиться. Не мог дождаться того времени, когда родители поведут меня в первый класс. До сих пор помню то возбуждённое состояние, когда с усердием и радостью с вечера собирал свой новый, по-особому пахнущий портфель. А днём, играя со своим дружком Сергеем Кисенко, младшим по возрасту, торжественно вручил свою любимую рогатку, искусно сделанную из резины от противогаза, со словами: «Всё, Серёга! Дарю, пользуйся. А мне уже нельзя: завтра иду в школу, а там с рогаткой нельзя. Надо хорошо учиться».

Учился я легко и с радостью. Запомнил март 1953–го года, когда, собираясь в школу, увидел у чёрной радиотарелки плачущих родителей. Умер великий вождь и учитель И.В. Сталин.

А первой моей учительницей была директор, классный руководитель и учительница Костелова Марья Гавриловна в начальной школе №10 (угол улиц Лейтенанта Шмидта и Исаева, в этом одноэтажном здании сейчас находятся кафе). Эту школу мы с одноклассником Игорем Горлач закончили с отличием.

Во время учёбы в начальной школе самым любимым и обязательным занятием было посещение Центральной городской библиотеки, в которую мы ходили еженедельно с 1953 по 1957 годы в любую погоду, пешком, с одноклассником Владимиром Дашко. Кстати, он впоследствии стал учителем и директором школы в Абрау-Дюрсо.

Наступил второй этап моей учёбы: средняя школа №3 (ныне ТЭЛ). Здесь ещё интересней. Правда, учителей уже много, и из отличников я выбыл. Зато появились любимые учителя. Это классный руководитель Котляренко Полина Никитична, вела историю древнего мира, каждый год водила нас в походы и на маёвки на плавни, где мы резвились и играли в «казака-разбойника».

А после уроков приходили к ней домой (напротив нынешнего «Колизея» на площади Свободы), где из папье-маше строили макет средневекового замка с подвесным мостом. В историческом кружке было 12 человек, и все мы вмещались в небольшой квартире, где после праведных трудов усаживались за круглым столом, и Полина Никитична угощала нас чаем с «наполеоном», который успевала испечь. Именно у неё я впервые попробовал этот торт, который, оказывается, имел свою историю: количество коржей берётся по количеству дивизий, участвовавших в сражении под Ватерлоо.

Любимым учителем был Белькинд Григорий Осипович, который вёл у нас новую историю и обществоведение. Уроки он вёл божественно, все сидели «с открытыми ртами» от интереса, и звонок на перемену оказывался неожиданно быстрым. Уроки почти всегда сопровождались различными музыкальными инструментами, магнитофоном или проигрывателем. А ещё он вёл у нас хоровое пение. И на хор ходил весь класс, даже те, которым медведь наступил на ухо, добровольно и с радостью.

Третий этап моей учёбы – самый любимый и интересный. Конкурс – 16 человек на место. Когда узнавали, что зачислены, был такой восторг и радость, что многие прыгали и кувыркались, а некоторые, как акробаты, делали сальто.

Учился 4 года в ЕВВАУЛе (Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков) с 1964 по 1968 год. Самый первый и самый главный учитель – лётчик-инструктор капитан Комиссаров Николай Иванович. Именно он, а не весь преподавательско-профессорский состав училища был главным Учителем, давшим путёвку в небо и окрылявшим своих питомцев-курсантов.

И тут я снова вспомнил Григория Осиповича Белькинда. Именно он когда-то пригласил в школу, в наш класс, двух выпускников этой школы – лейтенантов в лётной форме. Они-то и рассказали о прекрасной профессии военного лётчика.

23 февраля 2023 года я оказался на уроке «Час мужества» в 7 классе Гимназии №6, где учится мой внук (на фото). Уже в роли учителя. Этот час прошёл на одном дыхании. По-моему, для большинства учеников урок по патриотическому воспитанию с рассказом о романтике профессии военных лётчиков и штурманов прошёл на должной высоте. В.Ф. Цупко».

Ознакомиться с положениями о конкурсе можно здесь.