Предприятия находились в прифронтовой полосе. Согласно заданию, хлебозаводы и пекарни Новороссийска должны были ежесуточно производить 60 тонн хлеба для гражданских жителей, а 50 тонн хлеба и 20 тонн так называемых спецсухарей — для нужд Вооружённых сил.
Во время войны выпекали два вида хлеба. Для гражданских в муку могли подмешивать и мороженый картофель, и хвою, и отруби, и опилки. Для фронта хлеб готовили только из ржаной муки, которую доставляли централизованно, хотя и с перебоями. Также выделяли соль, которую в тылу достать было практически невозможно. Рецептуру фронтового хлеба запрещалось разглашать, она была производственной тайной. В солдатском суточном рационе было 800 граммов хлеба.
Сухари были тем хороши, что они долго хранились. Их ели целиком, мельчили в крошку и бросали в горячую воду.
На хлебозаводах и в пекарнях Новороссийска работа шла даже во время гитлеровских авианалётов. А бомбить город стали уже 15 июля 1941 года.
В конце апреля 1942 года две авиабомбы мощностью 30 тонн разрушили хлебопекарню №2. Были погибшие и раненые. Работу разрушенной пекарни взяли на себя другие предприятия. Новороссийский хлеб отправлялся в 44-ю и Приморскую армии, которые вели бои в Крыму.
20 августа 1942 года гитлеровцы вплотную подошли к Новороссийску, началась оборонительная операция. Работники местных хлебозаводов продолжали выпекать свою продукцию, не уходя домой. Хлеб поступал в воинские части, которые обороняли город. Эта вахта длилась до 7 сентября.
8 сентября пекарни и хлебозаводы взорвали по приказу городского комитета обороны. Тогда на улицах Новороссийска уже полным ходом шли бои. Последние работники хлебозаводов отошли к пристани рыбозавода. Оттуда их вывезли на другой берег Цемесской бухты 9 сентября в 3 часа ночи.
За мужество и героизм орденом Красной Звезды награждены работники хлебозаводов — Богосьянц А.Д., Ралко П.Г. и Иванов В.М. Медалью «За боевые заслуги» — Шигаев Г.П., Полуденко М. и Потапкина М.
По материалам Новороссийского исторического музея-заповедника.