Только сливки, ягоды, желтки, ваниль, лимонный сок, сахар и, в данном случае, секретный ингредиент — немного алкоголя. Алкоголь здесь необходим. Помимо интересного вкусового нюанса он препятствует образованию кристалликов льда, так часто появляющихся в фруктовых замороженных десертах.

Также благодаря алкоголю мороженое получается мягким и вместе с тем не тает так быстро, как, например, домашний пломбир.

Рецепт этого домашнего мороженого — универсальный. По нему получается любое фруктовое или ягодное мороженое — от вишневого до бананового. Исключение могут составить разве что только яблоки и цитрусовые. При этом из замороженной ягоды лакомство получается почти такое же вкусное, как и из свежей. Главное — замороженную ягоду не размораживать и блендерить замороженной.

Продукты: 300 мл жирных сливок, 20 г ванильного сахара, 225 г свежей клубники, 140 г сахара, 40 мл лимонного сока (сок 1/2 лимона), 30 мл малинового бренди, кирша или коньяка, 4 яичных желтка (яйцо 1 сорт).

Приготовление: клубнику взбить блендером вместе с 85 г сахара, добавить к ней лимонный сок и коньяк, перемешать. Алкогольный напиток должен быть крепостью не менее 30 градусов, но это не должна быть водка. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить добела. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой влить горячие сливки во взбитые желтки, обязательно мешая в процессе, чтобы желток не свернулся. Перемешать до получения однородной смеси, перелить обратно в ковшик и вернуть на огонь.

Нагревать смесь на медленном огне 10-20 минут до загустения. Не допускать кипения и собирания смеси на дне, постоянно мешать деревянной лопаткой или венчиком. Готовую смесь снять с огня и дать ей остыть, периодически перемешивая, чтобы не образовалась плёнка. Слегка остывшую тёплую смесь через сито вылить на клубнику и перемешать.

Убрать на 10 минут в холодильник для стабилизации, а затем — либо в морозилку, либо в мороженицу.

Если используется морозилка, то первый час доставать-перемешивать каждые 10-15 минут, второй-третий час — каждые полчаса. После — оставить в покое не меньше чем на 4-6 часов.