Ингредиенты: 500 г огурцов, 400 мл натурального йогурта, 200 мл сметаны 15%, 6-8 веточек укропа, 2-4 зубчика чеснока (или по вкусу), 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1-1,5 стакана газированной воды, 50 г грецких орехов, соль по вкусу.

Приготовление: огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (можно кубиками). Сложить в миску, посолить, перемешать, оставить, чтобы огурцы дали сок.

Несколько долек ореха оставить для подачи. Остальные орехи вместе с чесноком и солью растереть в ступке (можно в блендере) до однородной массы.

Йогурт и сметану перемешать в кастрюле и взбивать блендером 2 минуты или венчиком 4 минуты. Добавить измельчённый чеснок с орехами и ещё раз взбить. Добавить огурцы, мелко порезанный укроп, лимонный сок, подсолнечное масло, посолить по необходимости и долить воду (газированную или обычную) до желаемой густоты.

Охладить и подавать к столу. Йогурт и сметану можно заменить просто йогуртом, кефиром, кислым молоком, т. е. любым кисломолочным продуктом.