Мужчина «пошёл на запах» и выяснил, что они идут из открытого колодца для приёма содержимого из ассенизационных машин. — С этим нужно что-то делать!
Встретились мы с Александром Павловичем вечером, после рабочего дня, на улице Рыбацкой в посёлке Алексино. Раньше это был крошечный рыбацкий посёлок, сейчас – курортный. Мужчина ведёт меня вверх по улице, на которой за последние пару лет выросли частные гостиницы. Кручу головой, да тут целый квартал новеньких отелей, один краше другого! Судя по виду, они в этом сезоне примут отдыхающих в первый раз.
Принюхиваюсь. Лёгкий запах канализации. Александр вынимает из кармана новый респиратор и надевает его на лицо. Предлагает мне последовать его примеру, я отказываюсь – пока терплю.

Мы подходим к забору канализационной насосной станции, калитка закрыта. По-видимому, рабочий день здесь закончился. Александр указывает на два мусорных контейнера, стоящих возле каменного колодца, прикрытого фанерным щитом. До него метров десять, пахнет как в уличном туалете, слегка щиплет глаза.
Александр Третьяков рассказывает, что в рабочий день здесь всегда открыто, он смог тщательно обследовать этот колодец. Сооружение открытого типа, сверху решётка. Когда ассенизационная машина сливает жидкость, на решётке остаются памперсы, туалетная бумага, средства гигиены. Их с решётки убирают в стоящие рядом контейнеры. Пока за ними не приедет машина, полные ёмкости добавляют аромата. Образование пахучего «облака» происходит в момент слива канализационных стоков в колодец КНС.
— Когда идёт слив, фекалиями пахнет во всех спальных микрорайонах, «ароматное» облако долетает и до бульвара Черняховского, — уверяет Александр. — Я проживаю в полутора километрах от Алексино, но окна в квартире невозможно открыть, запах просто ужасный! И в «зоне поражения» запахом — пляжи Алексино и Суджукская коса, Дворец творчества, морской университет. Я сам не раз замечал, как гости мемориального комплекса на Малой Земле крутят головами в поисках источника запаха, задаваясь вопросом, откуда идёт этот смрад? Даже у взрослых от этого запаха начинает болеть голова, появляется спазм в горле.
Александр стал разбираться в проблеме, выяснил, что эта станция была построена в начале 70-х годов. Тогда КНС находилась на отшибе города и никому не мешала. Сейчас жилые кварталы микрорайонов начинаются в нескольких сотнях метров, а гостиничные — через дорогу от этой самой КНС!

— Уверен, что ситуацию можно изменить, если колодец просто закрыть изолирующей крышкой. Я изучил опыт других городов, где насосные станции для приёма хозяйственно-бытовых сточных вод оборудованы специальными крышками. Вот, к примеру, в городе Волгограде такие вот современные КНСки, — говорит мне Александр, демонстрируя фотографии.
Письма с предложениями перенести точку слива фекалий поближе к очистным сооружениям либо оборудовать колодец крышкой настойчивый новороссиец отослал в МУП «Водоканал» и получил ответ, вот выдержка:
«Предложенные идеи в части оборудования сливного колодца надстройкой, обеспечивающей герметичность сливной станции, в настоящее время оцениваются на предмет инженерной и финансовой возможности», — написал Третьякову директор МУП «Водоканал города Новороссийска» А.Н. Сборщик.
Пожелания новороссийца мы переадресовали и.о. заместителя главы города Новороссийска Павлу Сычёву, который курирует вопросы ЖКХ. Павел Александрович сказал, что он знаком с этой жалобой, подтвердив, что, действительно, проблема есть. И решать её город будет в ближайшие годы, когда начнётся реконструкция очистных сооружений в Алексино.
Александр Третьяков настаивает на том, чтобы власти как можно скорей оборудовали колодец крышкой, чтобы убрать с прибрежных улиц канализационный душок.
Уважаемые читатели, проживающие в 14-м, 15-м, 16-м микрорайонах, а вам воняет канализацией?


Фото и видео Марии Ананьевой