Подари корням мешочек с влагой

Автор этого материала с ним лично знакома, я даже была у него в гостях в станице Азовской. Правда, пока ещё не попала на мастер-класс по правильной обрезке винограда, куда мастер меня пригласил. Но обязательно сделаю репортаж об этом ближайшей зимой. 

На днях я начала читать книгу Курдюмова «Умный виноградник для всех» и поспешила задать агроному вопросы, которые могут интересовать моих собратьев по увлечению – садоводов-любителей.

Николай Иванович, в этом году я решительно омолаживаю свой виноградник, предпочтение отдаю столовому винограду. Половина новых, посаженных весной, кустов погибла. Почему?

– Возможно, у ваших саженцев были слабые корни. А может, молодым растениям влаги не хватило? Я, сажая виноград, использую суперсорбент гидрогель – кладу его прямо в яму с корнями. При контакте с водой гидрогель набухает, а потом долго отдаёт влагу корням винограда. А ещё виноград очень любит зрелый перегной. Опытные виноградари на больших плантациях поступают так: загоняют «петушок», делают траншею и забивают её компостом или перегноем.

    Можно обойтись без обработки

– Как определить, что у тебя на участке плохая почва для занятия виноградарством?

– Если в почве попадаются известковые камни, то это плохой признак. Винограду в этом месте будет плохо. Тогда смело ройте траншею, закладывайте в неё покупную хорошую землю. Либо выбирайте сорта, устойчивые к известняку.

– А есть такие сорта, которые вообще можно не обрабатывать химией?

– Я вообще в своём саду не обрабатываю виноград. Виноградники в наших краях чаще болеют грибковым заболеванием милдьей. Влага с неба и чрезмерное солнце – главные проблемы для винограда. Особенно страдают столовые сорта. Их приходится только за лето обрабатывать 4-5 раз, в том случае, если виноград не спрятан от стихии. Я уже лет десять выращиваю его в укрытии. И поэтому моему винограду обработка не требуется. 

– Можно подробней: из чего у вас изготовлено укрытие? 

– Над кустами я оборудовал на деревянных рамах кровлю из карбоната, покрашенную акриловой краской. А с боков эта конструкция завешена мелкоячеистой сеткой, для этого подойдёт любая, хоть фасадная. Такому укрытому винограднику не страшны ни дождь, ни чрезмерное кубанское солнце, ни ветер.

– Вы часто рекомендуете мульчировать все посадки в саду или огороде. Виноград тоже нужно мульчировать?

– Обязательно! Сухой травой, соломой, сеном, несвежей подсушенной щепой. Чем вам удобней.

         Поговорим о сортах

– Можете порекомендовать сорта, более устойчивые к заболеваниям?

– Все столовые сорта более болезненные, чем винные. Но есть евро-американские виды винограда, которые милдьей практически не болеют. У них иммунитет к этой болячке. 

– Какие ваши любимые сорта столового винограда? Что порекомендуете сажать?

– За 18 лет я четырежды менял на своём участке сортовое наполнение виноградника. Периодически хочется чего-то новенького. Старое надоедает! Тогда я беру и смело выкорчёвываю старые кусты и сажаю  новые. 

Что порекомендовать читателям «Новороссийского рабочего»? В России сейчас очень мощная любительская селекция. Мне нравятся, например, сорта, выведенные селекционером-любителем Евгением Павловским, они получаются по-особому хрусткие. Сейчас в тренде народный селекционер Сергей Гусев из Волгоградской области. Он создаёт настоящие шедевры, его ягоды очень вкусные. Светлана Ивановна Красохина из института виноградарства Новочеркасска культивирует болезнестойкие сорта, рекомендую их тоже. 

           Не делай обрезку осенью!

– Правильная обрезка важна для винограда? Один мой знакомый обрезает виноград в момент сбора его с куста. Это можно делать?

– Ни в коем случае этого делать нельзя! Такая обрезка – смерть винограднику. Лоза должна созреть до зимы. Обрезать виноград можно, только когда с куста упадёт листва. Не раньше. Винные сорта винограда обрезать очень просто: нужно срезать три четверти длины молодой лозы, которая наросла за сезон. 

А вот обрезка столовых сортов винограда – отдельное искусство. На газетном листе сложно описать. Главная мысль при обрезке столовых сортов – не допускать чрезмерной нагрузки на куст. Если же перегрузить, то урожая будет в два раза меньше. Но у вас, Мария, получится разобраться в искусстве обрезки. Нужно понять общую схему, алгоритм. У меня есть глава в книге «Обрезка виноградника в два щелчка».

– Где можно научиться правильно резать виноград?

– Читайте мои книги. Я получаю множество отзывов от читателей, что они, прочитав мою книгу «Умный виноградник для всех», которая вышла ровно двадцать лет назад, быстро научились этому искусству. Я очень просто и доходчиво описал это. Упростил этот процесс для новичков до предела.

Для поклонников агроидей Курдюмова скажу, что теперь в бумажном варианте он книг не издаёт. Найти его произведения можно в частных коллекциях или библиотеках (у меня аж две книги!). Все гениальные идеи агронома можно прочесть на страничках Николая Ивановича в социальных сетях. Они в открытом доступе. 

Фото предоставлены героем публикации