Чтоб было красиво!

Бывший, но, не побоимся этого слова, легендарный директор Детской художественной школы им. С.Д. Эрьзи Владимир Сердюк — большой фанат сада и огорода.

С любопытством шла в гости к коренному новороссийцу, которого знаю тысячу лет, но никогда не была в его саду. И вот… Ныне заместитель директора по научно-методической работе «художки» Владимир Ильич встречает меня у калитки, перед ней аллея из львиного зева, который в мае в самом цвету. Калитка открывается, и я попадаю в дивный сад. Кручу головой, приседаю, глажу растения, охаю и ахаю! Чувствую умелую руку садовника.

Здесь и разнообразные хвойники, и вечнозелёные листовые растения, знакомые и диковинные лианы и суккуленты всех мастей.

Огибаем дом, во внутреннем дворике разнообразие садовых форм зашкаливает. Много разного состаренного камня. Понимаю задумку хозяев, имеющих художественный взгляд на усадьбу: поживший камень хорошо сочетается с экзотическими растениями. Вечнозелёные очитки покрывают своей мясистой зеленью «развалины» блоков из керченского ракушечника. Оказывается, интересный, фактурный камень в подарок Сердюкам привозят знакомые из путешествий.

В семье Сердюков озеленением занимается супруга Владимира Ильича, Алёнушка, как её ласково называет Владимир Ильич. Хозяйка немногословна, её девиз: «Чтобы было красиво». Дивный сад, созданный руками Алёны, удался. В центре – зелёная лужайка, окружённая экзотами, по которой хозяйка каждое утро гуляет босыми ногами. Для здоровья, говорит она.

Алёнушка, как настоящий коллекционер, щедро делится с гостями проростками, саженцами и сеянцами. Умница, ей от этого прибудет. Мы набираем пакеты с каменной розой, петушками и лианами. Журналистская бригада записывается в очередь на проросток лианы с мясистыми, глянцевыми листьями, привезённой из Югославии, которая заплетает фасад дома Сердюков. Девичий виноград, распространённый в Новороссийске, ей по красоте листьев в подмётки не годится.

Зизифус, азимина и инжир Лангуси

Владимир Ильич ведёт нас в огород, где его царство. В семье чёткое распределение: жена занимается ландшафтным дизайном, супруг – садом и огородом. Огород имеет точное графическое разделение: тут прямоугольник с садовой земляникой, малинник тоже идеальных геометрических форм, а тут посажен топинамбур, квадрат редиса, сформированный умелой рукой виноградник.
Переходим в сад. Не буду задерживаться на традиционных культурах, уделю внимание редким растениям, которые я здесь приметила.

В центре сада у Сердюков растут два дерева китайского финика унаби (зизифус). Многие знают о его полезных свойствах. Сын Владимира и Алёны солит плоды унаби как оливки, что нетрадиционно. Получается отличная закуска. А Владимир Ильич в прошлом году впервые сделал из плодов сухое вино. Говорит, что вино получилось вкусное, а главное – полезное для здоровья, если учитывать все необыкновенные свойства китайского финика.

Сердюки показывают мне очень модную у современных садоводов азимину, или банановое дерево. Приглашают навестить их сад, когда созреют удивительные плоды, напоминающие по вкусу ягоды папайи, манго, банана, клубники и черимойи. Обещаю прийти, никогда не пробовала и очень хочу вкусить. К тому же об этом удивительном плоде мне рассказывал мой друг, известный агроном Николай Курдюмов.

– Вам инжир нужен? У меня растёт инжир Лангуси, – удивляет меня Сердюк. Я от инжира отказываюсь, но, чтобы удовлетворить любопытство, узнаю, что за сорт такой. Оказывается, саженец инжира Сердюку подарил известный новороссийский историк и краевед Николай Агапьевич Лангуси. И за все годы инжир не вымерз и прекрасно себя чувствует в саду Сердюка, хотя дарителя уже давно нет в живых. Но жива память о прекрасном человеке.

Копать запрещается!

Обращаю внимание на идеальное состояние сада и огорода. Сорняков нет вообще. Владимир Ильич говорит, что два-три утренних часа каждый день он уделяет своему участку. Он поклонник экоземледелия, химию на участке не применяет совсем. Кстати, отмечает Владимир Ильич, огород он не копает в традиционном смысле лопатой (но признаётся, раньше перекапывал дважды в год). В экоземледелии, чем сейчас увлечён хозяин, копка не поощряется. У Ильича в качестве садового инструмента микролопата, которой он слегка взрыхляет поверхность почвы.

– Начиная с 1951 года этот участок в шесть соток нас кормил с мамой Аннушкой. А с 1984 года занимаюсь земледелием с Алёнушкой. У меня иногда знакомые спрашивают: «Что ты выращиваешь?» Я отвечаю: «Выращиваю землю», – говорит Владимир Сердюк, давая понять, что успех любого огородника – это хорошее качество земли.

Сердюк показывает мне такую же идеальную, как и всё остальное, компостную кучу, куда семья складывает все очистки со стола, листья. Получается жирный перегной, который возвращается в землю и кормит её.

А ещё Владимир Сердюк подкармливает землю на участке золой. Как законопослушный гражданин, он оборудовал по всем правилам металлический очаг, где сжигает сухую листву и траву. Очаг огорожен с обеих сторон металлическими листами и имеет такую же крышку, чтобы искра не полетела на строения.

В садовом домике на подоконнике разместилась крепкая помидорная рассада, которая на днях займёт своё место в огороде. Интересуюсь, как хозяин борется с засильем мраморного клопа, который охоч до томатов, высасывая из них соки. Сердюк поясняет, что, как истинный экоземледелец, помидоры опрыскивает раствором хозяйственного мыла или настоем луковой шелухи. Говорит, что это помогает.

Экскурсия завершилась на балконе, где хозяин любуется своей идеальной усадьбой и видом на город и бухту.

Рецепт на заметку

Маринованный зизифус

Зизифус зеленый – 2 кг, яблочный уксус – 200 мл, лист лавровый – 6-12 шт., душистый перец горошком – 12-15 шт., чеснок – 1 головка, соль – 6 ст. ложек, сахар-песок – 3 ст. ложки, вода – 1-1,5 л, растительное масло – 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Промываем ягоды, даём лишней воде стечь. Очищаем чеснок, крупные зубчики разрезаем на две части. В стерилизованные банки объёмом 0,5 л на дно выкладываем по 1 кусочку или зубчику чеснока и лавровому листу. Сверху выкладываем плотно плоды зизифуса, оставляя незанятыми 1-2 см до края банки. Сверху выкладываем чеснок, лавровый лист, по несколько горошин чёрного перца. В воду добавляем соль из расчёта 1 столовая ложка на каждую из 0,5-литровых банок, сахар – 1 столовая ложка на каждые две банки. Кладём несколько горошин душистого перца. Маринад нагреваем на медленном огне, вливаем уксус (яблочный или винный) – 3-4 столовые ложки на баночку. Сверху в банки доливаем растительное масло – подсолнечное рафинированное или оливковое. Банки закатываем металлическими крышками.

Фото Максима Сергеева