Рецептов её огромное множество. И у каждого свой – самый вкусный. Кто-то любит с домашним кислым квасом, кто-то – с обычным сладким, для кого-то заправка — это только кефир, или кефир, разбавленный газировкой.

У нас — рецепт с айраном.

Продукты: 350 г отваренного и очищенного картофеля, 250 г редиски, 250-300 г свежего огурца, 300 г докторской колбасы, 3 яйца, 100-120 г лука, 130 г зелени (укроп, петрушка), 100 г сметаны 20%, 1/4 ч. л. перца чёрного, 1 ч. л. острой горчицы, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 литра айрана (можно разбавить 1/1 с газированной водой).

Приготовление: картофель, яйца и колбасу порезать кубиками, огурцы и редис можно порезать очень тонкой соломкой или потереть на крупной тёрке, порезать зелень и зелёный лук, всё сложить в кастрюлю.

Подготовить заправку: смешать сметану, перец, горчицу, соль, сахар, чтобы всё лучше смешалось, добавить немного айрана. Здесь количество ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Заправку вылить в кастрюлю, добавить айран. Как вариант — разбавить айран газированной несладкой водой в пропорции 1/1.