Газета «Черноморское побережье» образца 1903 года рассказывает о новостях мира, России, Кубани. Одна из заметок идёт под заголовком «Въ Абрау-Дюрсо». Речь в ней о рабочих, занятых на перекопке виноградников с января по март. Всё это время поденщики обычно обходятся только хлебом да чаем, лишь изредка покупают в местной лавке селёдку. 

«И так ведётся из года в год. Тяжёлая земляная работа, предыдущее недоедание вследствие отсутствия работы зимой, настоящее сухоядение делали то, что больница к этому времени переполнялась: появлялось много больных малярией, возвратным тифом, воспалением лёгких и другого рода болезнями», – пишет автор.

И дальше: «В 1903 году нынешней администрации пришла счастливая мысль устроить горячую кормёжку. Устроили котлы и стали варить борщ (постный) и кашу».

Сначала усиленное питание стали получать жильцы одного барака, постепенно – все. И вот результат, выводы статистики 120-летней давности актуальны, на мой взгляд, и сейчас:

«1902 г. горячей пищи не было – маляриков (по всей видимости, так называли больных малярией, – прим. ред.) – 106 ч., возвратн.тифом – 41 ч., всего – 145 ч. 1903 г. – получает горячую пищу только часть – малярийных – 103 ч., возвратн. тифом – 6 ч., сыпн. тиф. – 2 ч., всего – 111 чел., 1904 г. – получают горячую пищу все поденные – малярия – 43 ч., других инфекционных нет.

Итак, главный контингент больных – малярийные и тифозные (которые, к слову сказать, представляют собой подавляющее большинство в больнице) – под влиянием улучшенного питания, резко уменьшается в количестве. В прошлом году, когда везде в окрестностях (Екатеринодар и Новороссийск) свирепствовал сыпной тиф, в Абрау-Дюрсо он ограничился только двумя случаями».