Гигантам не место в Чёрном море

Последнее заседание научно-промыслового совета ЮФО в Ростове-на-Дону прошло без участия самого крупного в Новороссийске рыбодобытчика Юрия Атанова.

Не поехал на важнейшее для каждого рыбака мероприятие Юрий Александрович, который много лет подряд возглавляет ассоциацию рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа, по личным причинам. Сломал ногу. Но у него есть что сказать своим коллегам и читателям «НР» о состоянии рыбной отрасли. Сегодня впервые в «НР» столь откровенное интервью нашего земляка.

– Юрий Александрович, сколько я с вами знакома, вы всегда в интервью с журналистами поднимаете проблему снижения численности стада самой любимой рыбы новороссийцев – хамсы. Вы даже предлагали запретить её лов. Что-то изменилось сегодня? Хамсы стало больше или меньше?

– Ничего не изменилось, я и сегодня отстаиваю свою позицию по хамсе. Семь лет назад я первый и, наверное, единственный предприниматель, занимающийся добычей этой рыбы, стал говорить, что к 2021 году мы получим катастрофу. Запасы промысловой азовской хамсы, той самой вкусной, которую привыкли есть горожане, упадёт до 70 тысяч тонн. К сведению, запас хамсы пять лет назад насчитывал, по данным учёных, 300-400 тысяч тонн. Я предлагал на научно-промысловых советах ЮФО остановить лов хотя бы на несколько лет, пока популяция не начнёт восстанавливаться. Но некоторые крутили пальцем у виска. Я считаю, что сегодня мы уже имеем ту самую катастрофу, которую я предрекал.

– А что случилось? Какова сейчас численность хамсового стада?

– Сегодня годовой запас хамсы, по данным специалистов, 70-100 тысяч тонн.

– В чём причина снижения популяции?

– Продолжительное время на ловле хамсы в нашей же акватории работали севастопольские суда. Это большие суда океанического типа СРТМ – средний рыболовный траулер морозильный, оснащённые тралами длиной 50-60 метров. Такая махина захватывает под водой всё!

Для сравнения: мы работаем на судах типа СЧМ и ПТР, у нас тралы длиной 30 метров. Наши суда ловят до 50 тонн хамсы в сутки, океанические – до 250 тонн в сутки. Такие гиганты оборудованы линиями по сортировке, где выбирается только крупная рыба от 10 см и длиннее. Такое судно находится в море 5-10 суток без захода на берег. Мы же свою рыбу вывозим в цех каждый день.

Куда девается, по-вашему, отсортированная мелкая рыба, выловленная судном-гигантом? Выбрасывается в море! И там она гибнет.

Чтобы доказать это, мы делали водолазные съёмки пять-семь лет назад в районе Мысхако, там толстый слой мёртвой хамсы. Да и на берег выбрасывало мёртвую рыбу, об этом писали все СМИ.

«Я об этом кричал!»

Вы об этом сообщали в научно-промысловый совет?

– Я кричал об этом! Я показывал на совете подводную съёмку. Такое впечатление, что тогда никому ничего не было нужно. А сейчас все коллеги соглашаются: «Атанов был прав!» Прошло пять лет, и хамсы нет. Она уже не сбивается в большие косяки. Чтобы поймать хамсу, мы тянем трал 2-3 часа. Косяков нет!

Моё мнение, что причина падения численности хамсового стада – океанические суда и сортировка. А не медузы, которые уничтожают малька, не шум от строительства Крымского моста, как предполагали некоторые эксперты. Я взываю о запрете на сортировку! Только так можно спасти хамсу.

– Что вы предлагаете?

– Моё предложение неизменно, об этом я говорил много раз на научно-промысловых советах все предыдущие годы: запретить на время промысел хамсы.

– Но ведь и вы ловите хамсу. Неужели вы готовы сидеть без работы?

– Да и я в этой лодке, я тоже не буду ловить хамсу, пока длится запрет! Даже в убыток себе! Но сегодня это должен сделать разумный человек — закрыть промысел хамсы прямо с 1 января ближайшего года. И только это даст результат. Вы поймите, нет хамсы, не будет и другой рыбы, ведь хамса – это кормовая база для многих видов рыб – катрана, селёдки, судака, камбалы.

Госнадзор на берегу, но не в море

– А вообще есть ли какой-то надзор за рыбным промыслом в наше время? Государственный контроль существует вообще?

– Есть серьёзный надзор на берегу – мы, например, не можем выгрузить рыбу без морского инспектора. Весь груз взвешивается и осматривается, чтобы не было хищений. Но это только на берегу. Что творят рыбаки в море – вот вопрос.

– Я слышала, что сейчас разрешён промысел на морских банках. Это хорошо или плохо?

– Лично я был категорически против этих так называемых «банок». Да, недавно открыли Феодосийскую банку, Евпаторийскую. А ведь туда рыба заходила на отдых и нерест. Это решение, по моему мнению, усугубит ситуацию. Почему принимаются такие губительные решения? Мне непонятно.

Всего стало меньше

– А как дела обстоят с черноморской килькой, которую вы тоже ловите?

– С килькой также были большие проблемы, почему-то именно в прошлом году. Я 28 лет занимаюсь рыболовством, и никогда такого слабого года по кильке не видел! В чём причина? Виновата ли в этом природа? Либо стечение обстоятельств? Это должна выяснять наука.

– Можете пробежаться по основным видам черноморской и азовской рыбы – чего стало меньше, чего больше?

– Всего очень мало. Барабули стало меньше. Чухони, рыбца, шамайки в Азовском море очень мало. Практически исчезла тарань. Запасы азовского бычка упали. Причина кроется в осолонении Азовского моря — меньше пресной воды стало в него впадать, икра этой рыбы не вызревает. Камбалу разрешили ловить прибрежными сетями, пока она есть.

– Уверена, что каждый новороссиец обожает черноморскую ставриду. Что с этой рыбой? Вы её ловите?

– Со ставридой тоже всё плачевно! Её численность сократилась ещё в 80-90-х годах прошлого века, когда был разрешён её промысел, но так она и не восстановилась.

Сегодня ставриду разрешается ловить на прилов. Что это значит? Вы имеете разрешение на лов, к примеру, кильки, тогда вам разрешается выловить ставриды. Раньше прилов ограничивался, к примеру, не более 40 процентов от общего улова. Сегодня, по правилам рыболовства, прилов ставриды никак не ограничен. И её большие океанические суда ловят в неограниченном количестве. Поэтому в последние годы рыбаки прибрежного лова ставриды не наблюдают. Виноваты, опять же, правила рыболовства.

Рыбаки есть, была бы рыбка

– Сколько сегодня рыбаков входит в ассоциацию? Есть мнение, что профессия рыбака вымирающая…

– Постоянных рыбаков в моей ассоциации, где я председательствую, около 100 человек. Всего же в Южном федеральном округе выдано 1200 разрешений на вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне прибрежным и промышленным способами. Люди любят своё дело, рвутся к работе. Была бы рыба!