Категория: Общество

Гурьевская каша – рецепт царской кухни

Продукты: 250 мл молока, 500 г сливок (33 процента), манная крупа – 50 г, сахар – 6 г, тростниковый сахар – 1 ст. ложка (для присыпки последнего запекания), грецкие орехи – 200 г, миндаль – 10 шт., панировочные сухари – 1 ст. л., ягоды или варенье – по вкусу. В данном рецепте используются консервированные абрикосы и ягоды.

Приготовление: выбрать посуду для запекания пошире, чтобы вылитые в неё сливки легли слоем не больше ширины двух пальцев. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов (нагрев – верхний тэн), и запечь до румяной корочки (примерно полчаса). Миндаль залить кипятком на 10 минут, а затем очистить от шелухи.

В блендер сложить грецкие орехи, очищенный миндаль, долить три столовые ложки холодной воды. Вынуть сливки из духовки и снять с них румяную пенку в отдельную посуду. Оставшиеся сливки отправить в духовку. Как только зарумянятся, опять вынуть и ещё раз снять пенки. Эта операция может быть повторена 4-5 раз. Если у вас посуда для запекания будет максимально широкой, вы можете уложиться и в два-три захода.

В кастрюлю высыпать манную крупу, влить холодное молоко, оставшиеся от пенок сливки и варить, постоянно помешивая. Если каша получается густая, нужно добавить ещё молока.

Добавить сахар, перемолотые орехи, перемешать до однородной консистенции. Абрикосы нарезать ломтиками.

А теперь надо собрать кашу в посуде для запекания. Первым слоем выложить половину пенок, затем половину каши, дальше слой абрикосов, оставшиеся пенки и каша. Сверху всё присыпать очень тонким слоем панировочных сухарей и тонким слоем тростникового сахара.

Отправить кашу в духовку (верхний тэн) на 10 минут до полного растворения сахара. Сверху украсить кашу дольками абрикоса, хлопьями миндаля, ягодами или вареньем – как вам больше нравится.

Некоторые кулинары считают, что свежая каша – это каша, а остывшая – это уже десерт. Но и то, и другое – очень вкусно!

Елена Пирогова

Недавние материалы

«Как на ладони»! Гигантская рука привлекает все больше новороссийских любителей необычных фотографий

Еще одна локация для удачных видовых снимков появилась на Маркотхе. Новороссийцы выкладывают свои фотографии, сидя...…

19 минут назад

В Новороссийске проложат две новые нитки Троицкого водопровода. Диаметр труб будет больше старых

В Новороссийске идет проектирование замены двух самых аварийных участков Троицкого группового водопровода. Строительство планируют начать…

1 час назад

В новороссийских школах впервые откроют инженерные классы

Классы нового формата откроют 1 сентября в четырех новороссийских школах.

2 часа назад

Дороги Новороссийска унесли жизни 8 человек

Такова печальная статистика с начала года.

3 часа назад