Продукты: мука – 300 г, соль — 1/3 ч. л., сахар – 150 г, разрыхлитель — 1/3 ч. л., растительное масло – 100 мл, сок или вода — 3-4 ст. л.

Для начинки: яблоки – 600 г, сок лимона – по вкусу, сахар — по вкусу.

В миску просеем муку, добавим соль, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, перемешаем. Вливаем растительное масло, 3 столовые ложки сока или воды, все перемешаем. Если жидкости недостаточно, можно добавить ещё немного сока (воды).

Тесто нужно собрать в один ком, его не надо долго вымешивать. Если тесто сильно крошится, не волнуйтесь, так и должно быть. Разделим его на две неравные части, одна из них должна составлять всего четверть от общего объёма теста.

Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в неё большую часть теста, равномерно распределяя, делая бортики. Выкладываем начинку, сверху посыпаем оставшимся тестом.

Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Готовому пирогу обязательно надо дать остыть, так как горячий он очень хрупкий. Остывший пирог извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.

Как приготовить начинку из свежих яблок Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием, поливаем соком лимона. Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем сахар по вкусу, опять перемешиваем и жарим без крышки еще 2 минуты, даём немного остыть. Начинка готова.