На ценниках написано – морковь свекольная. Хотя с таким же успехом можно было бы назвать овощ свёклой морковной.

Однако изначально вся дикорастущая морковка была фиолетового цвета. До шестнадцатого века. А та самая аппетитная оранжевая морковь – это работа голландских селекционеров.

Современный фиолетовый овощ – тоже плод селекционной работы. Внутри он бывает оранжевым. Но та морковь, что продаётся на рынке, и внутри фиолетовая. Прямо дикорос какой-то!

Фиолетовая морковь укрепляет иммунитет, улучшает зрение, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению.

Необычная морковь стоит столько же, сколько и оранжевая морковь – от 40 до 60 рублей. Я купила две морковки на пять рублей. Пробовать её было как-то странно. Одна оказалась практически безвкусной. Но такое бывает и с обычной морковью. Вторая была сладкой, даже немного приторной.

Кажется, немногие новороссийцы готовы покупать фиолетовую морковку. Выглядит, честно, она не слишком аппетитно. Хотя на вкус и цвет товарища нет.