Есть люди, которые выходят из зала со слезами на глазах, просветленные, задумчивые. А есть и те, на кого этот фото проект наводит грусть, мрачное настроение и депрессивные мысли.  Они же говорят, что во второй раз бы не пошли на эту выставку.

Как относится к этим отзывам сам автор — диакон храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и морской капеллан Николай Мотренко?

Мрачное настроение заложено в сюжет этого фото повествования, но это первое впечатление и, как правило, оно остается у тех, кто не вчитался в его описание, — спокойно рассуждает отец Николай.

В свое время «НР» знакомил читателей с творчеством Николая Мотренко. Его портреты – весьма необычны. Автор видит лица своих героев, пристально вглядываясь в кору дерева, расщелину пня, сложный рисунок лишайника на камне.

В этих причудливых узорах, которые создала сама природа, фотохудожник «считывает»  некие послания, шифры, которые нам посылает природа.

Фото Анатолия Позднякова

На этой выставке есть настоящие шедевры – групповые портреты, «проступившие» из обычного листа капусты.

Вот, например, целующуюся влюбленная пара на первом плане. А если вглядеться по обе стороны «идиллической» картины, то можно заметить еще несколько искаженных физиономий. Кто это? Завистники, какие-то прошлые отношения, скрытые состояния души?

Автору этих строк стало любопытно, как объяснит свою работу  сам Отец Николай.

— Цель моего проекта – показать сущность человека с разных сторон. В первую очередь, —  обратить внимание и на темные, стороны души, обозначенные искаженными фотографическими образами. Это всё то, что  мы тщательно скрываем от других людей и от себя самих, потому что нам они не  очень приятны.

Проще жить, когда ты ничего не знаешь о себе. Самопознание и исправления себя самого – очень тяжелый труд.  А без этого труда человеку не постичь своего величия, своей значимости и ценности, своей Богообразности, которая дарована ему Творцом. Это главная цель данного проекта.

— Отец Николай,  на какую аудиторию вы рассчитывали, подбирая свои работы для выставки?

— Мой проект для людей думающих, в нем есть собственная структура и повествовательная линия.  К фотографиям подобраны   цитаты из светских и религиозных писателей, психологов и стихи.

Например, такими:

«Знаешь ли ты, дитя мое,

Почему люди стали уродливы

И потеряли красоту предков своих?

Потому, что отвергли лик Божий, который изнутри души оформляет красоту лица, и напялили образину земную».

Это цитата из Святого Николая Сербского.

Или вот это:

«Для всех распахнут я до дна,

До крайнего огня,

Но глубже -темная стена

Внутри вокруг меня».

Это Игорь Губерман.

Когда человек проникает внутрь себя, он удивляется, сколько противоречий сокрыто в нем. А когда от них избавляется, пройдя определенный, довольно непростой путь, он обретает душевное равновесие.

— Какой отклик на ваши работы оставил глубокий след, заставил задуматься?

— Одна из моих прихожанок рассказала, что когда ее дочка была маленькой, то сделала такое открытие: «Слезы, мамочка, бывают разного цвета, — черные – слезы зависти, обиды и всего нехорошего, синие – слезы грусти. А красные – слёзы радости.

Так вот, когда я увидела ваши работы, то у меня потекли из глаз синие слезы, призналась прихожанка. — Мне стало жалко свою душу, жаль того, что  я с ней сделала. А потом эти слезы сменились красными. Я поняла, что есть надежда, она живет во мне, но источник этой надежды не во мне. Он в Том, к Кому мы должны обратиться за исцелением. В нашем Творце. Спасибо!» Вот такой необычный и очень искренний отзыв.

— Этот проект интересен тем, что каждый находит в нём что- то своё.

— Как бы вы сами пояснили свое творчество?

Мне хочется напомнить людям об их истинном предназначении, о вере, о любви к ближнему, о сострадании и сочувствии, о красоте и величии человека.

Мои работы – это попытка обратить внимание человека внутрь самого себя.

Некоторые посетители выставки, кстати, сразу улавливают суть. Одна женщина, например, была очень самокртична. Увидев, как ей показалось издалека, изображение красивой  дамы в шляпе, но подойдя поближе из этой шляпы на неё глянуло некое неприглядное существо. Вывод был таков: «Да это же как я! Вся такая интересная, а если поближе подобраться и приглядеться, …».

— Чему ваши работы учат?

-Самопознанию. Человек познаёт все богатство и многообразие окружающего мира и человека, как внешние объекты, но меньше всего мы знаем самих себя.

Как писал Франсуа Вийон

«Я знаю как на мёд садятся мухи,

Я знаю смерть, что рыщет всё губя,

Я знаю книги, истины и слухи,

Я знаю все, но только не себя».

Лично я, уходя с выставки, захотела вернуться еще. Чтобы поразмышлять над каждой работой, нужно время и особый настрой. Сначала меня восхитил сам материал, послуживший фотохудожнику. Потом захотелось самой разгадать, какие смыслы скрывают образы, маски и личины фотопроекта «Пока мы ли не обрели». И через что мы могли запросто перешагнуть, не заметить, пройти мимо? Вот именно на этом автор и акцентировал наше внимание.

Выставку Николая Мотренко 6 (+) вы можете увидеть в городском театре.