В России — чуть больше ста международных гроссмейстеров. В Новороссийске – трое. В беседе с журналистом «Новороссийского рабочего» один из них, Никита Петров рассказал, сколько в России зарабатывает международный гроссмейстер, чем Новороссийск лучше Женевы, как обыграть компьютер и много ли шахматистов становятся алкоголиками.

– Никита, вы помните, в каком возрасте впервые сели за шахматную доску?

– Бабушка в моём детстве играла со мной в разные настольные игры, она и дала в руки шахматы. После шашек, домино и подкидного дурака шахматы открылись для меня целым миром: громадный выбор шагов, вариантов… Это было интересно! Потом мне в руки попала книга об игре в шахматы, я её зачитал до дыр. Затем родители отвели в шахматный клуб, моим тренером был Сергей Семёнович Велинов. В группе я нашёл единомышленников и довольно быстро стал прогрессировать.

– У вас была одарённость? Талант?

– Для среднестатистического ребёнка у меня был талант. По меркам шахматного мира – не самый выдающийся.

– В каком возрасте вы поняли, что шахматы станут вашей профессией?

– Уже в детстве я отчётливо понял, что ничем другим заниматься не буду.

– И при этом вы дипломированный экономист, обучались в Европе!

– В 18 лет, по окончании школы «Бекар», я поехал учиться экономике в Швейцарии, поступил в международный университет города Женевы. Для шахматной карьеры это сослужило хорошую службу – я подучил английский, участвовал в международных турнирах. Международным гроссмейстером тоже стал там.

– Как вы выглядели на фоне швейцарских шахматистов?

– В швейцарском шахматном сообществе играют слабее, чем в России. Но там было большое количество турниров. И я там продолжал прогрессировать как шахматист.

– Почему не остались жить в Европе и решили вернуться в Новороссийск?

– В Швейцарии я в полной мере ощутил свою «некрутость». По меркам России я имел неплохой доход, получая призовые за турниры, гонорары за лекции и уроки, но по меркам Швейцарии я был перед чертой бедности. Очень там высокие цены на товары, продукты питания.

– А как развернулась ваша шахматная карьера, после возвращения из Европы?

– Всё хорошо! На самом деле шахматы в России развиты лучше, а призовые не ниже, чем в Европе. А Новороссийск мне всегда нравился. Да, мой родной город уступает по развитости инфраструктуры, но превосходит Европу в… цифровизации. Вы не поверите, но банковские услуги у нас развиты сильней, чем в Женеве, хотя Швейцария ассоциируется у всех со словом «банки». Оплатить через телефон услуги у нас можно в щелчок, а вот в Женеве – нет.

– Если не секрет, сколько в России зарабатывает международный гроссмейстер?

– В среднем 100-200 тысяч рублей в месяц. Но вы же понимаете, что основная часть дохода – это призовые турнира. А они бывают не каждый месяц. Да и не всегда ты этот турнир выигрываешь.

– В наше время круто быть гроссмейстером?

– Не так круто, как полвека назад. В наше время стать гроссмейстером проще, да и в целом люди стали лучше играть в шахматы. Сейчас в Новороссийске проживают три международных гроссмейстера, в России их больше ста, а в мире более 1500 человек.

– Новые технологии помогают лучше играть?

– А шахматы всегда шли рука об руку с технологиями. В последние годы появились прогрессивные компьютерные программы. Нейронные сети нашли применение, в том числе, и в шахматах. И это произвело фурор в шахматном мире! Компания DeepMind, занимающаяся искусственным интеллектом, применила в игре в шахматы нейросети. За 4 часа искусственный интеллект отыграл 200 миллионов партий. А потом нейросети «свели» поиграть с шахматной программой, написанной человеком. И программа проиграла. И вот тогда все поняли, что за «нейронкой» будущее. А сейчас нейросети доступны всем. И они прогрессируют.

– Вы тоже пользуетесь шахматными программами? Для чего?

– Мы, шахматисты, ищем в шахматных программах новые идеи для дебютов.

– А компьютер можно обыграть?

– Последние лет 25 компьютер играет сильнее человека. Но всё-таки лучшие идеи для дебюта принадлежат именно человеку.

– Сегодня Интернет позволяет играть с любым шахматистом мира из любой провинции. Границ – нет. Как вы к этому относитесь?

– Я бы так не сказал. Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен ещё и не согласится играть с Васей Пупкиным. Да и у интернет-шахмат есть такая проблема, как читерство – мошенничество. На любом шахматном турнире в режиме реального времени применяются серьёзные античитерские меры, телефоны отбираются. Но в интернет-шахматах поймать игрока на мошенничестве практически невозможно. Какие-нибудь микронаушники отследить в ушах сложно. Читерство – это серьёзная проблема интернет-шахмат. Поэтому я через Интернет давно не играю.

– С кем из мировых звёзд вы играли?

– Практически со всей элитой современных шахмат.

– Какие ощущения, когда играешь со звездой такого уровня, как Магнус? Руки трясутся?

– Никаких особых эмоций. Как говорил автор книги «Играю против фигур» Светозар Глигорич, я играю против фигур, а не против личности.

– Расскажите, чем занимаетесь сейчас?

– Езжу по международным турнирам. Посетил турнир в Алматы, где собираются сильнейшие шахматисты мира, вся элита, куда жёсткий критерий допуска. Туда приглашают гроссмейстеров и очень талантливых детей. В Алматы я сыграл приемлемо. В блице в какой-то момент был на седьмом месте, но вторую половину турнира провалил. В рапиде вошёл в восьмой десяток.

– Сколько часов каждый день вы проводите за компьютером?

– 10-12 часов. Ищу идеи для дебютов, тренирую счётные способности, иногда могу сыграть в блиц со случайным игроком. Это как развлечение.

– Вам не кажется, что это уже зависимость?

– Согласен, в какой-то степени это зависимость, но не играть я уже не могу.

– Вы нервничаете, когда играете на турнирах?

– Нервничаю. Шахматы – довольно тяжёлый спорт. Вы удивляетесь? За час игры (а партия длится 4-5 часов) шахматист сжигает 500 калорий, для сравнения, час активного плавания – это 600 калорий. А средний пульс во время игры – 110-120 ударов. Из-за нервозности в среде шахматистов высок процент алкоголизма. Поэтому я не пью вообще.

– Как заинтересовать ребёнка шахматами?

– Начните с настольных игр. Это неплохой способ развить навыки, которые потом пригодятся в шахматах. В 4-5 лет дайте ему поиграть в шахматы. Если ему станет интересно, он быстро поймёт принцип игры. И тогда можно отдавать в секцию.