«На лестничной площадке в доме по проспекту Ленина, 22 (2-й подъезд, 2-й этаж) находятся четыре квартиры. По одной из квартир имеется большая задолженность: хозяин свои квадратные метры сдаёт, а «коммуналку» не оплачивает. Поэтому НУК отключил эту квартиру от электрораспределительного щитка и, чтобы никто не подключился самовольно, заварил весь щиток. Тем самым управляющая организация НУК лишила остальных жильцов возможности отключить или подключить электричество в своих квартирах, даже в случае аварийной ситуации.
Письмо, которое жильцы отправили в НУК, осталось без ответа. Жалоба, направленная в прокуратуру, была перенаправлена в администрацию города и завершилась отпиской. В частности, чиновники ответили, что так НУК защищается от неплательщиков.
Меж тем помощник прокурора рассказал нам, что прокурор города назвал действия управляющей компании безобразием.
Словом, наш щиток так и остаётся заблокированным. И если он вдруг воспламенится, потушить его никто не сможет. Осенью, когда были дожди, под щитком образовывались лужи, и мы очень боялись, что вода попадёт внутрь и случится замыкание. Хорошо, что обошлось. Но как долго всё это будет продолжаться?
Жильцы 2-го подъезда, 2-го этажа».
Вот какой ответ на письмо наших читателей дал НУК:
«В связи с образовавшейся задолженностью за потреблённые коммунальные услуги и отсутствием возможности взыскания денежных средств с должника, специалисты АО «Новороссийская управляющая компания» были вынуждены выполнить технологическое отключение подачи электроэнергии в квартиру должника. Во избежание попыток самовольного подключения к подаче электроэнергии собственника, у которого имеется задолженность за ЖКУ, специалистами были произведены ограничительные меры в доступе к электрощитовой.
Стоить отметить, что для обеспечения доступа специалистов аварийно-диспетчерской службы к автоматическим выключателям были выполнены технологические отверстия.
Пресс-секретарь АО «Новороссийская управляющая компания» Анна КАРПУНИНА».
ОТ РЕДАКЦИИ. Ответ понятен. Но насколько такая борьба с должниками допустима? И как быть с остальными жильцами, законные права которых не соблюдены?