Редакция решила в 1965 году выпускать страничку для школьников. Самым молодым сотрудником газеты оказался Константин Подыма. Он и стал первым капитаном «Шхуны ровесников». И началось!

Комната в отделе писем (тогда редакция газеты находилась на углу улиц Карла Маркса и Мира (ныне – Новороссийской Республики) превратилась в кают-компанию, встречи в редакции – в палубные сборы, а кружок при редакции стал необычным клубом.

Идею молодёжного движения со всеми его операциями и акциями подхватили многие известные люди в стране. Первым адмиралом-наставником стал Герой Советского Союза Георгий Холостяков, первым глашатаем – главный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан с его узнаваемым и неповторимым голосом. Актёр и режиссёр Малого театра Виктор Хохряков был мичманом «Шхуны…», а прославленный певец Муслим Магомаев – боцманом.

Не отказали новороссийским «шхунатикам» в своём внимании и другие народные артисты СССР – вперёдсмотрящей стала народная артистка СССР Александра Пахмутова, сигнальщиком – народная артистка СССР Ольга Лепешинская, старшим механиком – народный артист СССР Оскар Фельцман. Среди обладателей почётных званий рулевых «Шхуны…» были дочь маршала Жукова, праправнук адмирала Нахимова, представитель знатного рода Петра Первого.

Газетная «Шхуна…» быстро обросла своими законами и традициями.

Существовал так называемый «шхунатовский взнос»: каждый обязан был приносить на палубный сбор свои стихи, рисунки, заметки, песни, фотографии, рассказы.

«Шхуна ровесников» была безгонорарной страницей в газете. Деньги переводились на счёт «ШР» и расходовались по решению Совета. Стать членом команды «Шхуны…» можно было при условии, если ты пять раз поднялся на вершину Сахарной головы и прошёл трёхмесячный испытательный срок. На вершине Сахарной головы происходило морское «крещение»: надо было выпить символическую дозу морской воды.

Принимали в команду и ещё в одном знаменательном месте – на холме Верности Родине, у посёлка Судак, где погиб Мальчиш-Кибальчиш и был поднят «шхунатиками» флаг его имени.

«Шхунатики» живо откликались на просьбы о помощи. Однажды из-за мороза и норд-оста в городе под Новый год создалось сложное положение. Ветром оборвало провода, не ходили ни поезда, ни автобусы, остановились некоторые заводы, закрылись школы. С просьбой разнести по адресам новогодние поздравительные телеграммы в «Шхуну ровесников» обратилась начальница телеграфа. Операцию назвали «ТТ» («Тысяча телеграмм»). Разбившись по двое, ребята ринулись на поиски адресатов, перебираясь через сугробы, преодолевая ледяные тротуары, сгибаясь под ветром. Их встречали шумно и весело.

На счету «Шхуны ровесников» около сотни патриотических акций. Самой известной стала «Бескозырка», история которой началась в феврале 1968 года.

Благодаря энергии Подымы «шхунатики» сумели создать уникальное общественное движение, которое получило известность во всём Советском Союзе.

Современная «Бескозырка» очень отличается от самых первых, где принимало участие около тридцати человек. Акция с годами стала такой массовой, зрелищной, масштабной, получила общероссийский статус. Так, бескозырку в акции, которую придумал Константин Подыма, несли капитаны «Шхуны ровесников», самые достойные из достойнейших представителей молодёжи. Потом это право предоставлялось ветеранам Великой Отечественной войны.