И действительно, что можно подумать, когда на прилавках Центрального рынка у одного и того же продавца видишь огурцы по 130–150 рублей за кило и рядом огурцы по 380–400 рублей за килограмм? Те, которые дешевле, гладенькие и, если можно так сказать, уставшие. Их достают из каких-то импортных коробок.

— Пришли иранские, — кратко поясняет продавщица.

— Ну, и как товар?

— Огурцы как огурцы. Хотите, пробуйте, — отрезает кусочек и подает.

Я рискую. Ну, в общем, не стоило это делать. Они – «никакие», даже, показалось, с химическим привкусом.

А вот те, что за 400 рублей, — красавчики с пупырышками, с остатками жёлтых цветков. И да, они пахнут огурцами. Это урожай из краснодарских теплиц.

И что, скажите, делать, если очень хочется полакомиться огурчиком? Оптимально – купить в сетевом магазине. Там огурцы по 130–160 рублей за килограмм, гладкие, длинные, тоже не очень пахнут огурцами, зато у них вполне узнаваемый вкус.