Продукты: молоко (жирность 2,5%, 3,2%) – 3 л., соль – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., лимонная кислота – 1 ч. л (или сок лимона 3-4 ст. л).

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем соль и сахар, ставим на огонь. Как только молоко начало пузыриться и появилась пенка, но оно ещё не закипело, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Молоко сразу начнёт сворачиваться. Убавляем огонь и варим эти хлопья 3-4 минуты.

Здесь очень важно не переварить сыр, иначе он будет резиновым, и недоварить, тогда он просто не станет сыром. Вы должны увидеть чёткое разделение хлопьев и сыворотки – значит, пора снимать с огня.

Откидываем сыр в дуршлаг, застеленный марлей, даём стечь сыворотке. Заворачиваем сыр в марлю и ставим на него груз для того, чтобы как следует отжать сыворотку. Через 1-2 часа снимаем груз, убираем сыр в холодильник до полного остывания.

Из трёх литров молока получится 400 г сыра, который может храниться в холодильнике до 7 дней.