На вопросы наших читателей ответила врач-эндокринолог Анна Айрапетян . Она напомнила правило: люди, страдающие сахарным диабетом, должны раз в три месяца обращаться к врачу и сдавать анализы на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина.

– Анна Николаевна, а как человек может заподозрить, что у него сахарный диабет?

– Яркие признаки диабета – учащённое мочеиспускание, сухость во рту.

К слову, наличие дома глюкометра – это в наше время уже не роскошь, а необходимость. Даже если человек не страдает диабетом, любое стрессовое состояние может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. И если не обратить вовремя на это внимание, то потом можно заработать такой диагноз.

Оперативные вмешательства, коронавирус, частые переживания, неправильное питание – всё это может спровоцировать диабет второго типа. Люди с нарушением углеводного обмена тоже

в группе риска.

– Какие рекомендации по питанию вы можете дать нашим читателям?

– Они довольно просты, и каждый о них наверняка слышал: есть мало, но часто. И приниматься за еду, когда появляется чувство голода, а не просто потому, что «надо покушать». Не стоит допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Берите на работу хотя бы варёное яйцо, если нет возможности полноценно пообедать.

– Правду ли говорят о том, что диабет – это образ жизни?

– Да, это относится к диабету второго типа, так называемому приобретённому. Диабет первого типа, как правило, наследственный, и он бывает даже у маленьких детей.

– Диагноз «сахарный диабет» – это приговор?

– Конечно же, нет, это не смертельно, если заниматься своим здоровьем, выполнять рекомендации врача, хотя бы раз в полгода делать капельницы. Правильное питание, режим дня, в котором сбалансировано время сна и бодрствования, плюс разумные физические нагрузки, ежедневные полтора часа прогулок – всё это в помощь пациентам.

– Что значит правильное питание при диабете?

– Сокращение приёма в пищу углеводов: сахара, конфет, хлебобулочных изделий, картошки. Надо отдать предпочтение мясу, птице, рыбе, молочным продуктам, овощам, зелени, яйцам, мёду в небольших количествах.

А вот сахарозаменителями лучше не увлекаться.

– Кто находится в группе риска?

– Люди старше 45 лет, имеющие родителей-диабетиков, ведущие малоподвижный образ жизни, страдающие артериальной гипертензией, то есть повышенным давлением.

И не только. Диабет очень «помолодел». В наше время и 30-летние часто становятся диабетиками.

Был случай, когда третьеклассница получила в школе удар мячом по голове, перенесла черепно-мозговую травму, сильный стресс, и на этом фоне развился диабет.

После перенесённого ковида мы часто выявляем пациентов с диабетом или нарушениями работы щитовидной железы. Это значит, что вирус нанёс серьёзный удар по здоровью.

И важно вовремя насторожиться, чтобы не запустить болезнь.