Стала матерью для сироты

Большая трапезная залита светом, три женщины лепят вареники, малые дети с краю стола заняты раскрашиванием картинок. Ладно и быстро из-под пальцев ловких хозяюшек выходят вареники с вишней.

– Мать-одиночка я, из Донецка, в Доме милосердия живу с сентября, – рассказывает мне одна из лепщиц, Елена. – В родном городе на работу и обратно восемь лет ездила под звуки взрывов. В дом наш прилетел снаряд, четыре подъезда выгорели, мы жили в уцелевшем подъезде. Когда старшая дочь попала под артобстрел, я не выдержала и решила ехать жить в Россию.

Елена, православная верующая, знала, куда податься: в местном храме подсказали, что есть в Новороссийской епархии такой Дом милосердия, где можно найти временный приют.

Вторая дочь Елены, восьмилетняя Арина, которая возится с раскрасками, оказывается, удочерённая, а её родные, ополченцы, погибли.

– Теперь я её мать, – с гордостью говорит Елена.

Аришка, шустрая девчонка, быстро подружилась с моей дочерью, пошла нам показывать дворик при Доме милосердия. А он чудесный. Будто щедрый садовник создавал умелой рукой этот садик при храме Серафима Саровского.

– Хотите, я вам покажу батюшку Серафима? – щебечет Ариша. И тянет нас в самую гущу райского садика. А там прудик, водопад и вырезанная из дерева фигура преподобного старца, склонившегося над книгой. Обняла Ариша фигуру, замерла для фотосъёмки. «Я никогда тебя не забуду», – шепчет моей дочурке. А у меня на глаза слёзы наворачиваются, такая чудесная девчоночка. Молодец Елена, что взяла в семью ещё одну доченьку.

Нашли новый дом

Прошу Аришу провести меня по дому, познакомить с жильцами.

Заглядываем в первую попавшуюся комнату – здесь проживают две старушки. Нина Андреевна, 88 лет, похоронила дочь, а зять попросил её покинуть дом на второй день после печального события.

– И внуки за вас не вступились? – сочувствую старушке.

– Внуки далеко живут, никто не вступился, никому я не была нужна, – вздыхает бабушка.

 На остановочном столбе увидела старушка объявление Дома милосердия при храме Серафима Саровского, приехала сюда жить. Здесь она с июня. У Нины Андреевны уютная комната с домашней обстановкой и соседка, с которой, как говорит она, ей очень повезло.

– Ираида Степановна Копылова, – официально мне представляется вторая старушка, 86 лет. – Я бывший педагог, преподаватель истории искусств в Кубанском госуниверситете в Краснодаре.

– Почему вы здесь? – спрашиваю у женщины.

– Мои родные погибли – муж и сын были военными. Я осталась совсем одна. Друзья помогли мне определиться в Дом милосердия. Батюшка Владимир дал мне рекомендацию, что я не вредная. Здесь уютно, спокойно, кормят хорошо. Главное, что между нами добрые отношения, – говорит Ираида Степановна, кивая на свою соседку.

Спрашиваю, чем они здесь занимаются. Бабушки говорят, что молятся, ходят в храм, много читают. В руках бывшего педагога книга «Флавиан. Жизнь продолжается», автор – протоиерей Александр Торик.

Ребёнок должен жить

Сестра милосердия Елизавета Пшеничникова, занятая в храме социальной работой, рассказывает, что изначально Дом милосердия создавался по инициативе уполномоченного по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации Анны Кузнецовой как кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и раздумывающих, делать аборт или оставить ребёнка. Сначала был при храме просто телефон доверия, а затем на пожертвования верующих построили полноценный приют с полным пансионом и для женщин, и для одиноких и немощных стариков. Между прочим, он был одним из первых себе подобных в России, а сейчас таких приютов по стране насчитывается около 60.

В этом Доме, который ещё называют богодельней, проживают десяток стариков и две женщины с детьми, среди них и Елена из Донецка. Елизавета делает акцент на то, что кризисных беременных сейчас нет. А одно время был наплыв таких постояльцев.

– Одна из наших важных задач – отвратить женщин от детоубийства. Это страшный грех перед Богом, который женщины, совершившие ошибку, помнят до глубокой старости и нередко в ожидании кончины, на исповеди, признаются, что деточек-то убивали, – говорит настоятель храма протоиерей Александр Карпенко.

Протоиерей Александр Карпенко с огромной любовью относится с постояльцам дома

Убеждают любовью

Допытываюсь, какие слова священнослужители находят для того, чтобы отговорить женщин делать аборты, как уговаривают? Александр Ковальчук, помощник благочинного по делам семьи, уточняет, что не уговаривают, а проявляют любовь. Женщине растолковывают, что она может жить здесь до родов и полгода после родов, а за это время на полном пансионе сможет скопить детские пособия и «путинские выплаты» для того, чтобы снять полноценное жильё.

А сколько чудесных историй рассказали мне здесь о женщинах, которых удалось убедить не совершать непоправимое! Женщина в Доме милосердия имеет возможность остановиться в своём беге по жизни, осмотреться, подумать над словами священника, выстроить планы на будущее. И при этом у неё под сердцем дитя… Отказников же, если такие случаются, разбирают в семьи прихожане храма.

Принимает Дом милосердия не только будущих мам, но и женщин с детьми. Рассказывают, как мать с тремя ребятишками приехала в центр, чтобы напугать запившего мужа. Тот обнаружил, что жена с детьми исчезла, запаниковал, осознал ошибку, выведал у знакомых, где искать, и на коленях приполз к храму. Семья благополучно воссоединилась.

– Наш настоятель очень добрый, спокойный, терпеливый и внешне очень похож на папу или дедушку. Люди ему доверяют. С помощью батюшки они находят пути выхода из своих проблем, – рассказывает мне помощник благочинного.

Это не лазарет и не ночлежка

Правда, есть такие доброхоты, что привозят под церковь бездомных и бросают их в надежде, что здесь о них позаботятся. Батюшка уточняет: бездомных, привыкших к бесшабашной жизни, не принимающих режима Дома милосердия, сюда не принимают. Это не ночлежка и не лазарет.

Есть в Доме милосердия одно особо светлое место – это крошечный домовой храм в честь Преподобной мученицы Великой княгини Елизаветы Фёдоровны романовой, разместившийся на втором этаже. Отвёл нас туда батюшка Александр Карпенко, рассказал об иконах. Сюда могут приходить проживающие в Богодельне, молиться, мечтать, строить планы.

Александр Карпенко рассказывает об иконе Христа Спасителя, которую вышила одна мастерица из Геленджика

Поинтересовалась я на прощание: сколько людей уже получили помощь в этом Доме?

– Мы не ведём счёт. Господь не требует от нас бухгалтерии. Господь любит дела. Дела от сердца, – сказал отец Александр Карпенко.

Перед вами — Дом Милосердия при храме Серафима Саровского. Фото Марии АНАНЬЕВОЙ.