«Лет восемь назад племянница мужа закончила девятилетку на небольшом кубанском хуторе. Девочке было шестнадцать лет, училась на слабые троечки. Родители решили, что надо получать профессию. Самый близкий техникум, куда можно поступать, находится в 60 километрах от хутора. Мест в общежитии мало, да и оставлять девочку одну без присмотра вдали от родных не хотелось. Мало ли что…

Сестра мужа попросила пристроить дочку в Новороссийске. Я была только «за», сама работаю учительницей в школе, понимаю, что учиться надо обязательно. У нас с мужем свой дом, двое детей. Где двое, там и третий ребёнок не помеха. Мои младше, Наташа — старше.

Повезло устроить Наташу учиться на бюджет на повара. Специальность выбирали вместе, решили, что именно это и нужно девочке. Она ведь будущая хозяйка – это с одной стороны. С другой стороны, рядом с хутором курорт, там много кафе, где потом можно будет найти работу.

Я сама ходила на родительское собрание, познакомилась с педагогами. Начался учебный год. Я исправно отправляла Наташу на занятия. Муж отвозил детей в сад, её подвозил к техникуму.

Сильно в жизнь племянницы не вмешивалась. Родители переводили ей деньги на проезд, на личные расходы. Мы с мужем купили ей канцтовары, что-то из тёплой одежды.

Но учёбой её я интересовалась постоянно. Чувствовала свою ответственность за образование ребёнка. Наташа отвечала, что у неё всё нормально, показывала конспекты, сидела за уроками. Так прошёл учебный год. А по весне мне вдруг позвонил Наташин куратор и сообщил, что девочку придётся отчислить из-за многочисленных пропусков. Это был как гром с ясного неба!

Оказывается, племянница ходила на учёбу два-три раза в неделю, а куратору потом рассказывала, что ей приходится сидеть с моими детьми, якобы те часто болеют. Ну да, я просила племянницу пару-тройку раз присмотреть за двоюродными сёстрами, пока на рынок схожу или по другим делам. Но только на выходных. Я, конечно, всё объяснила преподавателю, но было такое чувство, что я оправдываюсь за то, что эксплуатировала вверенного мне ребёнка. Не даю ему учиться!

Потом было объяснение с сестрой мужа, которой дочка наговорила всё то же самое, да еще нажаловалась на то, что давлю на неё, заставляю сидеть за учебниками. Золовка начала упрекать меня в том, что я, мол, отняла у её ребёнка детство. И учиться заставляла, и работать на себя!

Позже Наташа призналась, что учиться ей не хотелось. Пока все сидели за партами, она шла гулять по торговым центрам.

Сейчас племянница повзрослела. Замуж вышла, как только восемнадцать исполнилось, у неё уже двое детей. Но мне до сих пор родня выговаривает. Знаете, в чём обвиняют? В том, что я не настояла, не заставила Наташу закончить техникум! Ведь она могла бы работать в местном общепите, там и вакансии, и зарплата неплохая. Но её не берут поваром, только посудомойкой…

И что теперь получается? Тогда я была виновата, что детства ребёнка лишила, заставляя учиться. Теперь, что не заставила её закончить учебное заведение. Лучше бы вообще ничего не делала!»