При образовательном учреждении был построен отлично оборудованный по тем временам гимнастический зал. А модным трендом была так называемая сокольская гимнастика.

Этот комплекс упражнений был создан в Праге на волне освободительной борьбы против Австро-Венгрии, стал символом панславизма. Панславизм – это идеология, основанная на идее исторического единства славянских народов.

В конце XIX века в Чехии появилось национальное славянское общество «Сокол», где и культивировалась сокольская гимнастика. Расцвет этой гимнастики в Россию пришёлся на период антигерманских настроений в начале двадцатого века.

Ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Ирина Сироткина рассказала в своей статье, что в июне 1910 года был утверждён Устав Союза Русского Сокольства, своей целью он провозглашал «распространять телесные упражнения для подъёма физических и нравственных сил русского народа».

В советское время сокольство было запрещено и как националистическая идея, и как спортивное направление.

Сокольская гимнастика делала акцент не на количество повторений движений, а на их красоту, эстетичность. Она включала в себя упражнения с предметами и без предметов, пирамиды и различные массовые построения. Ирина Сироткина убеждена, что сегодня сокольский след очевиден в таком виде спорта, как художественная гимнастика.

В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника хранятся фотографии начала XX столетия, на которых запечатлён сокольский спортивный праздник учащихся мужской гимназии.

В 1914 году в «Черноморской газете» была опубликована заметка под названием «Сокольский праздник гимназии». В ней сказано, что «6 мая во дворе мужской гимназии происходили упражнения и состязания учеников гимназии под руководством преподавателя гимнастики г. Яника в присутствии учебного персонала во главе с директором Ф.В. Ляхом. Присутствовали и посторонние лица. Были проделаны вольные движения с булавами и флагами, затем выбранные ученики состязались в пятиборье. Трём, отличившимся в состязании, гимназией выданы серебряные жетоны с надписью «первый – в пяти боях» (соответственно два других – «второй» и «третий»)».