На самом деле всё просто, если это делать правильно.
Одна моя подруга, которая просто обожает кальмаров в любом виде и знает с ними много рецептов, поделилась своим опытом, как сделать так, чтобы мясо кальмара оставалось нежным и вкусным.
Прежде всего, кальмаров надо разморозить, т. к. чаще всего они продаются в замороженном виде. Затем тушки надо разрезать вдоль, чтобы очистить от внутренностей. Убирайте всё, что найдёте внутри, в том числе твёрдую хорду – это такой кальмаровый позвоночник.
Главная ошибка начинающих кулинаров – это время их тепловой обработки. Так вот, чтобы мясо кальмаров оставалось нежным, варить их не нужно!
Складываем подготовленные тушки в миску и заливаем кипятком. Первый раз – для того, чтобы легко очистить от верхней кожицы. Кальмары через пару минут вынимаем из воды и снимаем кожицу, которая уже частично отойдёт сама.
Чистим, возвращаем в миску и опять заливаем кипятком. Пусть они полежат минут 10. И, наконец, сливаем подостывшую воду и заливаем кальмаров кипятком в третий раз – минуты на 2-3.
Последний этап подготовки кальмаров к использованию – это тоже важно. С тушек обязательно нужно снять тонкую плёнку. Отходит она хорошо, нужно только поддеть краешек и аккуратно потянуть, а дальше она снимется легко, как чулок. Вот теперь кальмары готовы к нарезке в салат.
А вот вам самый простой рецепт салата с кальмарами: 3 тушки кальмаров, один свежий огурец, 50 г укропа, пара перьев зелёного лука, одно зелёное очищенное яблоко (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело) – всё порезать, два плавленых сырка и два варёных яйца натереть на терке. Для заправки – 50 г майонеза и, по желанию, четыре чайные ложки икры трески. Посолить по вкусу.