В классическом варианте готовят клопс из говядины, но можно взять и свинину, и грудку курицы или индейки.

Для приготовления берем полкило мяса, пять средних луковиц, (в среднем на каждые 100 г мяса – средняя луковица), три ложки сметаны (жирность – 5 процентов) и столовую ложку муки. Масло для жарки (растительное или сливочное), соль и перец.

Мясо режем пластинками и отбиваем, лук режем полукольцами. Мясо обжариваем на масле до появления румяной корочки и выкладываем его в кастрюлю. Солим и перчим. На сковороде с оставшимся соком от мяса слегка обжариваем лук и добавляем его к мясу. Вливаем чуть меньше, чем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим на среднем огне примерно час. Мясо должно стать мягким, поэтому время его тушения может быть и меньше, и чуть больше.

Сметану смешиваем с мукой так, чтобы не было комочков, и добавляем к мясу. Всё вместе кипятим 4-5 минут.

Поскольку в этом блюде много вкусного соуса, гарнир может быть вполне нейтральным, без лишних специй, например, макаронные изделия.