Продукты:

Для бульона: мясо на кости — 500 г, вода — 2-2,5 л, соль – 1 ч. л., луковица – 1 шт., лавровый лист – 2 шт.

Картофель — 3 шт., огурцы солёные или маринованные — 5 шт. (500 г), огуречный рассол – 150 мл, морковь – 1 шт., луковица — 1-2 шт., растительное масло — 2 ст. л., соль — 1ч. л., чёрный перец — по вкусу, сметана — 3-4 ст. л., мука — 1ч. л., вода – 100 мл, зелень — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю кладём мясо на кости, заливаем водой, готовим бульон, добавляем при варке луковицу и лавровый лист. Пока бульон варится, подготовим овощи: картофель нарежем соломкой, луковицу – кубиками, морковь и солёные огурцы натрём на крупной тёрке.

Готовое мясо необходимо вытащить из кастрюли и дать остыть.

В бульон добавляем картофель. На разогретую сковороду выкладываем лук и жарим до полупрозрачности, добавляем морковь и жарим всё вместе 2 минуты. Готовую зажарку и натёртые огурцы добавляем в суп, выливаем огуречный рассол 150 мл, перемешиваем и варим до готовности овощей ещё 5-7 минут. Мясо отделяем от кости и добавляем в суп, солим, перчим по вкусу.

Сметану любой жирности смешаем с горячей водой, добавим чайную ложку муки, перемешаем. Вливаем в готовый суп, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Дадим супу немного настояться и подаём к столу, посыпав зеленью укропа или петрушки – кому как нравится.