Категория: Общество

Что с чем? Как правильно сочетать специи

Помню, как много лет назад, ещё в прошлом веке, попала на рынок в Бухаре. Это было время, когда большинство советских хозяек в повседневной кулинарии использовали совсем небольшой арсенал приправ – соль, перец, зелень, которую сами и сушили. Ах, да – ещё лавровый лист! А на этом рынке было несколько длинных рядов, в которых торговали различными пряностями, специями и уже готовыми наборами для приготовления разных блюд. Какие-то названия мне были знакомы, какие-то я слышала впервые. И что к чему применить я тогда точно не знала.

Сейчас у нас в любом супермаркете можно найти именно ту специю, которая вам потребуется для полного соответствия вашего блюда кулинарному рецепту. Но иногда авторы предлагают воспользоваться добавками «на свой вкус». Тут самое главное знать, как специи сочетаются друг с другом и с определенными продуктами. И если вы усвоите правильное сочетание специй, вы сможете обогатить свое кулинарное творчество дополнительным вкусом и ароматом.

Запомнить надо главное, если какие-то специи подходят к определённому продукту, то использовать их можно с этим продуктом как отдельно, так и в сочетании друг с другом. Так в одно блюдо можно добавить две, или любое другое количество специй из этого ряда.

Есть специи, которые используются только со сладкой основой, например, ваниль. А есть и такие, которые подходят и к рыбе, и к десерту. Это кардамон, мускатный орех. И даже чёрный перец. Вы пробовали горький шоколад с чёрным перцем?

Специи могут принципиально изменить блюдо, если в его основе лежит нейтральный продукт — тесто, картофель, молочные продукты, крупы. Добавьте к творогу чеснок и красный перец, получите острую закуску, а если в вашем рецепте с творогом бадьян, ваниль и мускатный орех, это уже десерт.

фото: Анатолий Поздняков

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума, черный перец, пажитник, чёрный тмин, корица, мускатный орех, карри.  Здесь очень широкий выбор специй и опытные кулинары изобретают всё новые рецепты.

Капусте подходит кориандр, фенхель, кумин. 

В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран, а в кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корицу, имбирь, кумин.

Для мяса лучше всего подходят красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук. А вот для мяса птицы можно использовать тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 

Для рыбы выбирайте лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчицу, укроп, тимьян. 

Для фруктов, соков, компотов подойдут корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. 

В рис можно добавить имбирь, корицу, гвоздику, куркуму, кумин, горчицу черную, тмин.

Каждый овощ тоже имеет свои пристрастия. Например, к моркови хорошо ложится душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, куркума, а к помидору — пажитник, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Со свёклой прекрасно уживаются корица, душистый перец, кориандр, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, а в некоторых рецептах есть даже ванилин. 

Пару яблокам составляет не только корица, но и имбирь, кумин, гвоздика, ванилин, мускатный орех. 

 Это очень небольшой экскурс в многогранный мир специй. Мир, постоянно меняющийся вместе с нашими вкусами, рецептами новых оригинальных блюд, где часто сочетается несочетаемое, дающее при этом дает неожиданный результат. Вы можете экспериментировать, искать свои пути в кулинарии, но не забывайте, что мы пока имеем определённые вкусовые привычки и вряд ли готовы восхититься тортиком с чесноком.

Если вы хотите научиться вкусно готовить – изучайте специи, расширяйте привычные границы, не игнорируйте различные добавки в новых для вас рецептах. Может оказаться, что это та самая вишенка на торте, которая превратит ваше блюдо в настоящий шедевр!

Елена Пирогова

Недавние материалы

В Новороссийске знаменитости прошли по красной ковровой дорожке

Вчера в городе-герое был торжественно открыт четвертый фестиваль патриотического кино «Малая Земля».

1 минута назад

Абинский водоканал оптимизирует рабочие процессы с помощью инструментов нацпроекта «Производительность труда»

Предприятие внедряет бережливые технологии при поддержке экспертов Регионального центра компетенций. Соответствующее соглашение подписали в рамках…

31 минута назад

Овнам стоит быть внимательнее с финансами, а Рыб ждет насыщенный день: гороскоп на субботу для знаков зодиака

День подойдет для домашних дел, наведения порядка и избавления от ненужного.

12 часов назад

Лодочки из кабачков с сыром и специями

Запеченный кабачок лодочкой с сыром и специями в духовке получается нежным и вкусным.

13 часов назад

В Новороссийске началось торжественное открытие кинофестиваля «Малая Земля»

Как всегда, променад медийных личностей по красной дорожке – это самое "вкусное" зрелище.

14 часов назад