По информации отдела по курортам и туризму городской администрации, через точки торговли было продано 14 тонн хамсы разных производителей. А вот на народных бесплатных дегустациях было съедено 1,8 тонны хамсы, которую предоставил местный рыбодобытчик Юрий Атанов.

– Эту рыбку мы в два часа ночи, в день фестиваля, привезли в цех в станице Натухаевской и засолили её, к 10:00 она уже была на морвокзальной площади. Это малосол: соль, вода и всё – самая вкусная рыба, какую я только ел! – говорит Юрий Александрович.

Единственное, о чём сожалеет главный спонсор фестиваля, — мало картофеля сварили для народной дегустации: «второй хлеб», который раздавали к рыбе, разлетелся мгновенно.

Как обещал «НР», публикуем рецепт салата «Хамсиче», которым бесплатно потчевали гостей фестиваля представители Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья.

Салат «Хамсиче» от повара Тимура Качашвили:

Хамса свежая филе, сок мандаринов, сок лимона абхазского (он же лайм), соль, молотая смесь перцев, острый перец свежий, перец болгарский сладкий, лук крымский фиолетовый сладкий, томаты черри, зелень кинзы и петрушки, масло оливковое, любая сладость (сахар, крем бальзамический, соус «Наршараб») для баланса вкуса. Рыбу заливаем соками, затем туда – соль и перец, маринуем 10-15 минут, добавляем остальные компоненты. Готово!