А будет самая настоящая свежевыловленная хамса, привезённая на морвокзал из района Керченского пролива, где сейчас работают новороссийские рыболовецкие суда.

— Хамса пошла 20 октября, а 22 октября мы привезли в Новороссийск первую партию, — рассказывает руководитель новороссийского рыболовецкого предприятия Юрий Атанов. – Ожидали путину к 1 ноября, но рыба пошла на восемь дней раньше, потому что похолодало, температура воды в Азовском море опустилась до 13-14 градусов. Как и прогнозировали учёные, идёт хамса-трёхлетка жирностью выше среднего.

Как сообщил Юрий Александрович, его предприятие – главный поставщик хамсы на грядущий фестиваль. 5 ноября на столы фестиваля поставят то, что выловят накануне ночью.

— Мы поставим для бесплатной дегустации три тонны свежей малосолёной хамсы. Такой посол называется у нас, рыбаков, «пятиминуткой», — посвящает меня в тайну фестиваля Юрий Атанов. – На дегустации будет рыбка, к ней отварная картошка и лук, замаринованный с уксусом, лавровым листом и чёрным перцем.

А вот традиционного блюда под названием «шкара» не будет. Потому что у рыбаков не получается её приготовить в условиях полевой кухни. Юрий Александрович поясняет, что в глубоких ёмкостях солдатской кухни «шкару» готовить неудобно. А подавать гостям фестиваля не очень эстетически выглядящее блюдо не совсем ловко. 

Как сообщили корреспонденту «Новороссийского рабочего» в управлении торговли, «ХамсаФест» продлится два дня – 5 и 6 ноября. Открытие фестиваля — в 12:00 5 ноября.

Рыбаки на морвокзале будут давать мастер-класс по приготовлению своих фирменных блюд из хамсы, ну а затем пройдёт народная и бесплатная дегустация этих блюд. Также на фестивале будет работать универсальная ярмарка, рыбная ярмарка, развёрнуты точки общественного питания, где можно будет приобрести блюда из рыбы за деньги.

А 4 ноября пройдёт дегустация национальных блюд в рамках праздника Дня народного единства.