Режем 2 банана кружочками, толщиной до полутора сантиметров.
Для карамелизации бананов нам понадобится: масло сливочное – 30 г, белый сахар — 4 столовые ложки, сахар коричневый – 1 столовая ложка, щепотка корицы.
Добавляем в разогретую сковороду масло, когда растопится, постепенно добавляем оба вида сахара и хорошенько размешиваем. Затем уменьшаем огонь до минимума и выкладываем одним слоем бананы. Оставляем для карамелизации, а пока будем готовить тесто. Переворачивать бананы не нужно.
Делаем тесто: разбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара и щепотку ванильного сахара, взбиваем венчиком без фанатизма и, постоянно помешивая, добавляем 180 граммов кефира (если кисловат – не страшно, лучше будет происходить брожение), 50 граммов рафинированного растительного масла и затем постепенно всыпаем муку – 180 граммов. В муку предварительно добавьте разрыхлитель.
Смешиваем всё до однородности. Тесто должно получиться, как густая сметана. Если получилось сильно жидкое, можно добавить 10-20 граммов муки.
Выливаем тесто в сковороду с бананами, аккуратно разравниваем так, чтобы не нарушить слой бананов, накрываем крышкой и оставляем на том же минимальном уровне огня на 40 минут.
Крышку в процессе приготовления поднимать не стоит. Но через 40 минут проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Если она осталась чистой — пирог готов.
Накрываем сковороду тарелкой по её размеру и переворачиваем. Сверху у нас карамелизированные бананы — красота! Пирог можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.