По словам очевидцев, зарево пожара полыхало у лагуны два дня подряд.
Подробный разбор ситуации предоставил корреспонденту «НР» кандидат биологических наук, член экспертной комиссии по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края Антон Попович.
— Эти два возгорания, да и другие, которые происходят здесь с незавидной периодичностью, очень плохо отражаются на экосистеме. Ее биологические особенности сейчас таковы, что в состоянии покоя или малоподвижном находятся беспозвоночные обитатели района лагуны. Речь идет в основном о насекомых. Жизненный цикл их подходит к концу, настал период окукливания. И вот мы видим, что основательно выгорел и слой почвы, и подпочвенный слой, где и находились коконы насекомых. Они же являются частично кормовой базой для птиц. В природе же все взаимосвязано! Я сейчас читаю некоторые комментарии в соцсетях и даже новости, где говорится о том, что горел всего лишь мусор и возмущению нет предела. Уничтожено огнем на самом деле немало, — горячится ученый.
Вот, например, жучок такой есть, усач – корнеед синдский, мы его представили на стенде, что стоит у лагуны. Симпатичный такой подвид усача, очень редкое насекомое. Для него вообще печальная история наступила с этим пожаром, неизвестно, выживет ли? Находясь в подпочвенном слое, эти насекомые не могут выбраться из плена огня. А черепахи, у которых панцирь может обуглиться, если подвергнется термическому воздействию? Они тоже могут погибнуть, — продолжает он.
По мнению Антона Поповича, причина возгораний – безответственность людей, которые в зоне особо охраняемых природных территорий умудряются разжигать костры, жарить шашлыки. Хочется установить еще один стенд, и показать фото погибшей при пожаре живности.
И не факт, что поможет. Людям то ли воспитания не хватает, то ли эгоизм ими правит, — возмущается Антон Попович. – В распоряжении наших экологов есть съемки, сделанные с квадрокоптера, и по этим свидетельствам даже далекий от науки человек сможет сделать выводы о масштабе разрушения экосистемы уникального природного уголка.
Мой комментатор сокрушается также и по поводу редчайшего вида насекомых – пятнистокрылого богомола. Этот вид занесен в Красную книгу, и ученый не так давно обнаружил редкого обитателя у Суджукской лагуны. Это было сродни чуду. А сейчас, в период откладки коконов, насекомое может навсегда исчезнуть из наших мест.
Самое страшное, что, когда постоянно обедняется территория, пустое место зарастет амброзией.
— Для меня территория Суджукской лагуны очень ценна, потому что я сам проводил здесь исследования, изучая каждый квадратный метр земли, ее обитателей, всю флору и фауну. И мои единомышленники — экологи тоже очень расстроены, — сказал Антон Попович. – Уже не знаешь, как воззвать к совести людей, которые не задумываются о том, что годами поколения высаживали и культивировали растения, например, те же сосны в горах, которые тоже два года назад горели. Почему, если люди видят табличку с просьбой не выбрасывать мусор, то мусор выбрасывают именно возле нее?
Неравнодушные жители города, обеспокоенные пожаром, размышляют, как помочь этой уникальной природной территории. Многие начали с того, что убирают мусор, который набросали невежественные посетители.
Заседание провели под руководством помощника Президента России, Секретаря Государственного Совета Алексея Дюмина.
Благоприятный день.
Нежные, ароматные, очень вкусные ребрышки готовятся без особых усилий. Мясо, лук и специи – вот…
Врач-педиатр центра общественного здоровья и медицинской профилактики Гаврил Старостин рекомендует родителям будущих спортсменов не спешить,…
В Новороссийске работники Центра озеленения и благоустройства сажают на городских клумбах виолу.
Многомиллионное преображение Широкой Балки, детский Луна-парк на пляже Алексино. Чем еще будут завлекать туристов самые…