Думцам рассказали, что базовые станции сотовых операторов расположены почти на 300 различных объектах — промышленных, административных и жилых зданиях, трубах, столбах. Из них 54 вышки установлены на муниципальной земле. Казалось бы, много. На самом же деле для современного и такого крупного города маловато будет.

Зоны, где еле слышно и никудышный Интернет, специалисты фиксируют по жалобам, которые шлют жители в горадминистрацию и в краевой департамент информатизации и связи, люди и туда претензии направляют. Это, а также заключения экспертов свидетельствуют, что в крае самое низкое качество связи — в городе-герое и в городе Геленджике. Хуже всего слышно в населённых пунктах, расположенных в гористых районах и далеко от города. Мешает как сложный рельеф местности, так и малое число абонентов, а операторам просто невыгодно ставить здесь свои базовые станции. Сейчас власти дали операторам разрешение на установку новых вышек в Цемдолине, Борисовке, 8-й Щели, Северной Озереевке и Гайдуке.

Однако именно сложность с установкой часто становится основным препятствием в деле развития сотовой связи. Потому что появление вышки нередко встречается населением окрестных домов в штыки. О классическом случае рассказал депутат Алексей Воловик: на углу улиц Толи Масалова и Цемдолинской вышку поставили в трёх метрах от жилого дома, и это вызвало у жителей такой протест! Они обращались и к нему, и вместе с ним в различные инстанции. И… ничего не добились. Грандиозное сооружение, уверены те, кто живёт здесь, фонит, люди боятся за свое здоровье.

Депутат в ходе двухлетней борьбы выяснил — по закону вышка не считается капитальным сооружением, но под неё, как правило, заливают серьёзный фундамент, монтируют массивные металлические конструкции. Причём в случае с вышкой на улице Толи Масалова сделали это ночью, что ещё больше укрепило убеждённость людей в опасности этого объекта и окутало спор ореолом беспредела.

То, что практика ночного наскока людей бесит и рождает серьёзные подозрения во о вредности вышки, подтвердил и депутат Владимир Ким. Он тоже вместе с избирателями бился против такого сооружения у дома на улице Пионерской, и, по его словам, люди победят. Прислушаться к разгневанному голосу общественности убеждает горадминистрация, она ищет другой вариант расположения конструкции, сообщил заместитель главы города Дмитрий Меланиди.

В микрорайонах, застроенных многоэтажками, связь тоже порой аховая, и тоже-из-за нехватки базовых станций и сопротивления населения их установке на крышах многоэтажек. Муниципалитет предлагает компромиссный вариант: монтировать оборудование, например, на мачтах опор наружного освещения. Получается опора двойного назначения.

Об актуальности проблемы хорошей связи и взаимопонимания с населением говорил и представитель одного из сотовых операторов. Он рассказал, какой на самом деле строгий контроль за работой и уровнем радиоизлучения установлен Роспотребнадзором и Роскомнадзором. Сначала проверят проект установки вышки, безопасность оборудования для населения должна подтверждаться лицензиями и сертификатами, после запуска приезжают и замеряют уровень излучения… Специалист пояснил: если базовая станция ставится на крыше многоэтажки, то она не «светит» в дом, она излучает сигнал вовне. Но жильцы все равно опасаются, не верят, но их надо грамотно просвещать. И, конечно, не пугать и не будоражить ночной работой. Возможно, после такого обсуждения представители компаний связи и чиновники перед установкой вышек будут теснее общаться с депутатами и жилищным активом. Если улучшать связь, так во всём.