Об этом говорят результаты работы лабораторий Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», которые определяют качество зерна нового урожая, ориентируясь на требования Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна (ФГИС «Зерно»).

Так вот, предварительные результаты анализов показывают, что больше половины (около 52 процентов) обследованного зерна относится к 4-му классу и около 44 процентов — зерно 3-го класса. Что позволяет отнести его к продовольственному зерну и широко использовать в хлебопекарном производстве. Также зерно этих классов выше ценится у покупателей.  А на зерно 5-го класса приходится всего 5-6 процентов.

Специалистам лаборатории требуется не более двух часов, чтобы сделать полный технический анализ одной пробы зерна. За это время определяются основные показатели качества, по которым характеризуют классность зерна. Это органолептические свойства, зараженность и загрязненность вредителями, влажность, сорную и зерновую примеси, протеин, количество, качество клейковины, число падения и стекловидность.

На сегодняшний день валовый сбор пшеницы в Краснодарском крае превысил цифру 10,5 миллионов тонн, а ячменя собрали около 1,4 миллиона тонн.