Науке он отдал 27 лет, стал заниматься ею в связи с выходом в запас после военной службы.

Разносторонний интерес Льва Александровича отражен в более 60 научных статьях, диссертации на тему «Музейная коллекция морских якорей как носитель историко-культурного наследия народов Азово-Черноморского бассейна»,10 каталогах музейных коллекций. Много неизвестных страниц из истории Новороссийска XIX века открыто в написанной им монографии «Кордонная стратегия. Кавказ, век девятнадцатый».

И вот сейчас он может подвести определенные итоги, скажем так, промежуточные. Ведь у него много планов на будущее.

Что касается самых последних итогов, то готовы две монографии. Одна из них посвящена турецкой крепости Суджук-Кале – в этом году исполняется 300 лет с момента её основания. Если кто не знает – крепость сейчас находится фактически в центре спальных микрорайонов Новороссийска. Это небольшой, по нынешним меркам, квадрат рядом с мемориалом «Малая земля».

Но есть свидетельства, что до турецкой крепости на этом же месте в тринадцатом веке находилась генуэзская крепость. Османы ее реконструировали под себя, спустя пять веков. Есть описание генуэзской крепости в документах, но, к сожалению, нет конкретных артефактов, которые бы доказали, что здесь были итальянские владения. Для этого нужны раскопки, но на них, к сожалению, нет денег.

Крепость Суджук-Кале существовала при восьми турецких султанах, которые финансировали, содержали это укрепление, чтобы иметь свой форпост на восточном берегу Черного моря и плацдарм для противостояния Российской империи. Сюда приходили корабли с тысячами людей, сюда отправляли солдат и рабов для строительства сооружений. Разные периоды были в истории этого укрепления. Турецкий гарнизон не чувствовал себя в безопасности на берегу Суджукской бухты – так раньше называлась Цемесская бухта. Крепость неоднократно захватывали русские войска, но позже оставляли.

Одним из интересных эпизодов Лев Степко считает поход на Суджук-Кале русских войск в 1810 году. Из Анапы пешим путем пришел сюда отряд численностью 6 тысяч человек под командованием Александра Рудзевича, а также прибыла из Севастополя эскадра из 10 кораблей. Целью похода – был захват турецкой крепости. На тот момент турки оттуда сбежали. Но местный отряд черкесов, которые были на стороне Османской империи, дал бой русским войскам. Однако десятитысячное войско горцев было разбито наголову.

Александр Яковлевич Рудзевич за взятие Суджук-Кале и Анапы получил звание генерала. На берегу Цемесской бухты началось строительство пяти фортификационных сооружений. Но, к сожалению, средств на это не хватало. Да и к тому же по итогам русско-турецкой войны в 1812 году был подписан Бухарестский мирный договор, по которому Россия должна была покинуть эти места. И вот эти недостроенные инженерные сооружения были оставлены и взорваны русскими войсками. А ведь здесь, по мнению Льва Степко, закладывался современный Новороссийск!

Вторая монография, которая уже готова, посвящена якорям. Это тоже часть научной жизни Льва Александровича, большая и очень насыщенная. В Новороссийском историческом музее-заповеднике хранится около ста якорей. Первые якоря – это якорные камни, они привязывались к канату и держали судно на воде, и современные якоря прошлого века. Вот о них, об их эволюции Лев Степко знает очень многое. А история якорей – это не просто история устройств, удерживающих плавсредства на воде. Это история мореплавания в наших краях. Шесть тысяч лет люди выходили в море у берегов Цемесской бухты.

Монографии уже готовы, будут деньги, эти работы увидят свет. А планов у юбиляра громадье. Есть идея издать сборник копий работ художников, которые в XIX–XX веках изображали Цемесскую (Суджукскую) бухту. Среди них настоящие яркие личности. Еще у Льва Степко есть предложения по развитию около двадцати туристических маршрутов в Новороссийске, есть идея издать полную историю Новороссийска. Материалов накоплено много.

Мечтой Льва Александровича является создание экспозиции древних морских якорей «Из глубины веков и вод» из собрания музея в помещении, расположенным между строящимся Никольским собором (Храмом морской славы) и университетом Ф. Ф. Ушакова. Она может стать центром притяжения будущих и настоящих моряков, гостей и жителей города.

У юбиляра времени для отдыха нет. Любимые темы зовут.