А если Соня найдет такое средство, которое действительно победит клопа, то все местные огородники точно захотят поставить ей памятник. Уж им-то известно, сколько вреда приносит это насекомое, как от него страдают сады и огороды.

Вот, что пока удалось узнать девушке. Есть три вида грибов, которые представляют опасность для мраморного клопа. И три вида насекомых, которые являются естественными врагами этого вредителя. Во-первых, питаться клопами могут божьи коровки, которые не нашли другой пищи, голодные, значит. Во-вторых, один из видов жужелицы. В-третьих, еще один враг мраморного клопа – другой клоп, клоп-солдатик.

Вот пока так. Может быть, еще через несколько лет София будет знать о клопах больше и будет точно знать, как справиться с насекомым. Ведь она планирует поступать в столичный вуз, где этому можно научиться.

Руководитель команды Краснодарского края новороссийский учитель биологии Дмитрий Вехов может долго рассказывать о значении проекта «Шаг в будущее», в котором в этом году его подопечные завоевали Большой научный кубок России.  Проект поддерживается Фондом президентских грантов.

Все ребята, которые участвуют в различных этапах форума, – а это научные конференции, выставки, различные олимпиады, — с юных лет нацелены на научные исследования, они трудолюбивы и талантливы. Победы уже сейчас приносят им дивиденды – в виде стипендий, внеконкурсного поступления в престижные вузы.

Грамоту лауреата на форуме получил еще один одиннадцатиклассник сороковой школы, — Дмитрий Мироненко. Он отличился, участвуя в выставке «Бизнес. Наука. Предпринимательство.»  Дмитрий уже несколько лет изучает болотные кипарисы и вырастил несколько деревьев в Южной Озереевке. Но в этот раз он предложил, как защитить уникальный памятник природы в Сукко – небольшую кипарисовую рощу.  Дима предлагает создать там зону отчуждения.  Когда кипарисы стоят в воде, люди им не угрожают, даже если плавают между деревьями на лодках. Зато, когда вода уходит, к кипарисам начинается целое паломничество. Оно опасно тем, что туристы топчут пневмофоры – специализированные корни, которые подают воздух  другим корням. Из-за повреждения пневмофоров, растение «задыхается», болеет. Поэтому в относительное сухое время нужно ограничивать доступ людей к деревьям, считает Дмитрий. Сохранятся деревья, будут здесь туристы, будет бизнесу прибыль.

Алексей Чернов из технико-экономического лицея создает интернет-учебники и тренажеры. А Сагай Ливан Вэй из гимназии № 6 будет получать стипендию МГТУ им. Баумана за то, что несколько лет углубленно занимается испанскими диалектами. В этот раз он изучал, чем отличается испанский язык в Испании и Мексике.