Габитус не имеет значения

— Когда в спортивную школу приводят мальчишек, вы по одному взгляду на каждого сможете понять, у кого есть перспективы в боксе? Габитус (внешний вид) имеет значение?

— Не имеет. Я принимаю всех. Мальчишке нужно заниматься как минимум полтора месяца, чтобы понять, сможет ли он остаться в боксе.

— Ему должны сломать нос?

— Необязательно ломать нос. Это вообще ерунда. Спорта без травм не бывает. Мальчишка должен понять, сможет ли он много тренироваться. Адски много, я бы сказал. Понять, есть ли у него воля, сила духа. Некоторые после десяти тренировок уходят. На время. А потом возвращаются.

— У вас у самого нос сломан?

— Конечно! И не только нос. В 1968 году, на первенстве СССР в Риге, мне сломали челюсть. Это дело рук Вараздата Багдасарова, звезды спорта. Так что я этим даже горжусь. Но бой с ним я довёл до конца, а потом начал плевать кровью. В стоматологическом институте Риги сказали, что у меня трещина в челюсти. Кстати, бокс по травматизму далеко не на первом месте, а где-то в середине списка видов спорта. Потому что ты боксируешь в амуниции, в защите.

— А нокаут у вас когда-нибудь был?

— Ни разу, а вот в нокдауне бывал, и не раз.

— В каком возрасте вы порекомендуете отдавать ребёнка в бокс?

— В 8-9 лет.

— Мой сын занимается тхэквондо. Когда дошёл черёд до спаррингов, он отказывается в них участвовать наотрез. До истерик. Отговорка – «я не хочу никого бить». Что скажете, нужно ребёнка ломать, заставлять тренироваться? Или пойти навстречу?

— Ни в коем случае не заставлять! Через силу ничего не получится. У ребёнка должен быть интерес тренироваться.

— А какой интерес может быть в боксе?

— Желание победить. Выигрывать в соревнованиях. Перед ребёнком с победой открываются перспективы. Он ездит на соревнования, путешествует по городам, по стране. Одновременно самоутверждается.

— Победить, чтобы потешить своё тщеславие?

— Нет, слава – это награда за труд. Любые достижения в спорте, любое место на пьедестале даются тяжёлым трудом.

Тренируюсь с детьми каждый день

Старший тренер, а в недалёком прошлом директор спортивной школы «Олимпиец», мастер спорта СССР по боксу Дмитрий Болдыш в прекрасной физической форме, несмотря на 70-летний возраст. Или для бывшего чемпиона по боксу это не возраст?

— Дмитрий Юрьевич, восхищена вами, хотя мужчинам говорить комплименты и не принято. Как удаётся выглядеть таким поджарым? Бег по утрам? Диета? Зарядка каждый день?

— Тренировка с моими воспитанниками каждый день: что делают они, то делаю и я. Диеты не держу, по утрам не бегаю, предпочитаю спортивную ходьбу. Да, когда я в 26 лет бросил выступать на соревнованиях как спортсмен, набрал вес, но постепенно он ушёл.

— Сколько раз подтянетесь на турнике, отожмётесь от пола? В семьдесят-то лет.

— Десять раз свободно подтянусь, отожмусь от пола раз пятнадцать.

— Неплохо! Помните, что и в каком возрасте натолкнуло вас на мысль пойти именно в бокс?

— Будучи 14-летним юношей, сходил с мальчишками в кино, где перед фильмом показали заставку с боксирующими спортсменами, какие-то соревнования. Это меня так впечатлило! Я пришёл домой и сказал матери, что буду заниматься боксом. Жили мы в глухом селе Уторопы Ивано-Франковской области, ездить на тренировки приходилось за 20 км. Мой тренер Александр Васильевич Луцак сразу понял, что из меня выйдет толк. Потому что я себя не жалел. Через полгода тренировок уже боксировал на первенстве среди юношей в городе Коломыя, через восемь лет стал первым в Ивано-Франковской области, в 17 — финалистом первенства Украины.

— Я знаю, что вам многое дал великий спортсмен, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Абдысалан Нурмаханов. Где вы с ним познакомились?

— Он увидел меня на соревнованиях, пригласил тренироваться в Алма-Ату, где жил и работал. Мать спокойно меня отпустила, она видела, что я отношусь к спорту фанатично. Отца уже не было, он скончался, когда мне было одиннадцать.

— Для будущего боксёра нужны какие-то определённые качества, особые физические данные?

— Только желание работать. Я бы сказал больше: пахать. Бокс – это труд, труд и ещё раз труд. Тренировки три раза в неделю по два часа. А ещё бокс – это сочетание двух видов спорта: балета и шахмат. Нужно много и умело двигаться на ногах, но при этом постоянно работать головой, выстраивая технику ведения боя.

— Человек какого типа характера чаще добивается результата в этом виде спорта?

— Я бы сказал, холерики. И не лентяи. Вообще ленивый человек не станет хорошим певцом, токарем, слесарем, врачом. Любой профессионал должен уметь трудиться. Труд – это 90 процентов таланта.

Женщинам в боксе не место?

— Сегодня в бокс всё чаще идут женщины. Вас это восхищает или раздражает?

— Скажу вам честно, отношусь к этому отрицательно. Исключительно потому, что убеждён: женщина не создана богом бить, быть агрессором. Да, к нам в спортивную школу приводят девочек. Их у нас тренирует замечательный тренер Леонид Фадеев. И девочки дают неплохие результаты, есть чемпионки, призёры первенства России. Но я старомоден в своих взглядах: женщине не место на ринге.

— Как вы относитесь к очень популярным в наше время боям без правил?

— Они мне не нравятся, я их не смотрю. В Советском Союзе эти бои были запрещены и проводились в подвалах. А если выявляли такой позорный факт, то за это судили. Мне не нравится, что люди бьются чем попало – ногами, руками, без особых правил. Это не спорт. Да, это зрелищно, но не более.

— Вам не кажется, что бокс в наше время уже не настолько популярен, как раньше?

— Не согласен: он популярен, но немного видоизменился. Раньше он был более техничным. В 70-е годы прошлого века были такие великие спортсмены, которые считались настоящими мастерами-техниками: Лагутин, Агеев, Попенченко, Степашкин, Соколов. В наше время техника уходит на второй план. Сейчас бокс – это «бей и беги!» Причина в том, что отработке техники уделяется меньше внимания.

— Когда я сына заставляю тренироваться, он часто говорит загадочную фразу: «У меня нет мотивации». Мы в нашем детстве не знали, что такое мотивация. Что для вас, Дмитрий Юрьевич, было мотивацией добиваться успеха в спорте?

— Я просто очень сильно хотел научиться боксировать. Хотел побеждать. В результате я стал победителем первенства СССР, финалистом Кубков СССР, многократным чемпионом Казахстана, дрался в составе сборной команды Советского Союза.

фото Анатолий Поздняков

Медали нашли своих героев

В детской спортивной школе «Олимпиец» в начале мая при поддержке О.А. Гуленко прошёл Второй открытый городской турнир по боксу памяти А.Я. Гуленко, первого президента клуба бокса «ЧТПК». В соревнованиях приняли участие 137 человек из разных городов Кубани и Крыма. Первые места заняли вот эти ребята из Новороссийска:

Богдан Мажин (48 кг).

Артем Овчаренко (60 кг).