Хозяйка вынимает из печки форму с очередным куличом. Пахнет так, что кружит голову. Румяный кулич отправляется на стол, уже заставленный праздничной сдобой. Начинается ювелирный процесс украшения: на поднос высыпаются сладкие звёздочки, карамельные сердечки, медовые зёрнышки.

За Надеждой внимательно и с гордостью наблюдает берегиня рода, её мать Валентина Васильевна Москаленко. В своё время, лет восемьдесят назад, она перенимала традиции хлебопечения у своей матери. А теперь её дочь Надежда обучает своих внучек.

— Хлеб мы всегда пекли свой, — рассказывает Надежда, знакомя меня со своей кубанской печью, которую любовно в этой семье называют кабыця. Её смастерил папа Надежды, Алексей Исидорович, который жив-здоров, ему в этом году исполнилось 89 лет.

Печь – это, можно сказать, главный предмет интерьера в казачьей хате, я ведь в гостях у потомственных казаков, переехавших в Новороссийск из станицы Гривенской. Первым делом, когда семья в 90-х строила этот дом, была возведена именно печь, правда, как говорит глава семейства Сергей Леонидович, она несколько модернизирована, чтобы не только кормить, но ещё и отапливать большое помещение. Хлеб, куличи, пирожки Надежда печет в кабыце, хотя в их современном доме есть и электроплита, и духовка.

— Моя мама Валентина Васильевна могла в молодости сама собрать кабыцю из кирпичей и глины. Я видела это своим глазами. Помню, как она плакала, когда металлическая часть плиты вдруг отвалилась, а хлеб упал на землю, — вспоминает Надежда случай из детства.

Печь – всеобщая любимица, она притягивает людей своим теплом и щедростью. Вот и мы, гости, льнём к печке, чтобы погреться, хотя, в общем-то, не холодно. А Надежда предупреждает, что о стенки кабыци можно запросто обжечься.

— Любимого рецепта куличей у меня нет. Сделала куличи. Вкусно? Значит, сажусь и тут же записываю рецепт, – продолжает Надежда.

Сегодня она впервые печёт куличи с тыквой. Будем дегустировать!

Муку «Белоснежную» высшего сорта хозяйка купила на ближайших складах. Для приготовления 29 куличей потребуется пять килограммов муки.

На 1,5 килограмма муки, по рецепту Надежды, нужно взять 5 штук яиц, 5 ложек сахара, щепоть соли, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, одну пачку сухих дрожжей (10 г). Если тыква сладкая, а её понадобится 300 г, то сахар можно не класть.

Тыкву отвариваем, перетираем в пюре. Замешиваем тесто, добавляя все вышеперечисленные ингредиенты. Когда тесто подойдёт, опять вымешиваем, тесто должно быть как на оладьи, добавляем муку и опять вымешиваем. Тесто выкладываем в формы, заполняя 1/3 объёма каждой.

Надежда говорит, что тесто не любит ножа, поэтому она работает исключительно руками, откручивая от теста кусочки, которые превращаются в кабыце в пышные, высокие куличи.

И вот пришло время народной дегустации. Мы пробуем горячие куличи, запивая Надиным кизиловым компотом. И ничего, что с одного бока куличик немного пригорел. Супруг Надежды Сергей весело приговаривает, хитро подмигивая:

— Ешь подгоревшее – брови будут чёрные, хлопцы будут любить! Так говорили в старину, а мы в семье храним традиции своих предков. Наши деды и отцы были основательными, правильными людьми и хорошими хозяевами на земле.

На воскресный, пасхальный, обед соберётся вся большая семья Строкачей, человек тридцать. В этой самой известной новороссийской приёмной семье вместе с кровными — 10 детей и 7 внуков. Некоторые дети уже выросли и имеют свои семьи, живут отдельно. Но они непременно приедут в дом родителей на Пасху.

— А ещё мои родные братья Иван и Василий будут у нас со своими детьми, — говорит Надежда, подсчитывая, что понадобится как минимум тридцать куличей.

В этой семье есть ещё одна замечательная традиция – угощать соседей. Надежда рассказывает, как трогательно старики воспринимают этот тёплый жест. Бабушка-соседка Полина Семерджи всегда целует подаренный хлеб и плачет от счастья. Современники, не видевшие войны и не знавшие голода, уже не способны на такие сильные эмоции.

Ангелом-хранителем этой семьи стала мама Надежды — Валентина Васильевна. Она с нежностью и гордостью смотрит, как хлопочет её Наденька.

— Мама — берегиня наших традиций, берегиня рода, — говорит Надежда. — С детства она меня готовит к такой же почётной роли. Сейчас она за мной следит, контролирует меня, справлюсь ли я с этой миссией, когда её не станет.