1.  Берем достаточно глубокую емкость и наливаем воды. Погружаем туда яйцо. Все очень наглядно: если вы положили яйцо на дно и оно остается в горизонтальном положении – оно свежее. Если прямо на глазах яйцо начало «вставать», отнеситесь к продукту с осторожностью. Если оно остановилось под углом ко дну или немного приподнялось, его все-таки можно использовать в приготовлении пищи, хотя оно и не первой свежести. Ну, а если яйцо всплыло – оно пропало, лучше выбросить.

2.  Еще один проверенный способ потрясти яйцо над ухом. Если внутренности не плещутся, значит яичко свежее. В обратном случае можно смело утверждать, что яйцо долго лежит, воздух находится внутри него и есть такой продукт нельзя.

3.  Если яйца не предполагаете варить, подойдет способ определения свежести по форме и цвету белка и желтка. У свежего яйца желток выпуклый, белок плотно собран вокруг него. Жидкий белок бывает только у старого яйца.