Как в 1964 году этот котёл попал в музей, сейчас уже не скажет никто. Ровно 58 лет он ждал своего часа в хранилище, и вот он настал. Через пару месяцев котлом можно будет полюбоваться на экспозиции в музее. А сейчас над ним, как хирург, колдует художник–реставратор музея-заповедника Игорь Кузин.

Сначала он его очищает от многочисленных отложений солей меди, сажи и известкового налёта. Ах! И передо мною открывается растительный орнамент у ручки котла, рёбра жёсткости имеют изящное плетение. А вот и заклёпка из меди, которую поставили на отверстии ещё в то время, когда пользовались этой 9-литровой посудиной – когда варили в нём пищу, ставя прямо на костёр.

– Подобные находки чрезвычайно редки, – говорит Игорь Кузин. – У нас в экспозиции есть только один такой котёл. Если в прежние времена люди находили нечто подобное, они, как правило, переплавляли такие находки для изготовления других предметов.

– Это котёл IV-III веков до нашей эры, – датирует происхождение будущего экспоната выставки начальник отдела археологии музея Александр Шишлов. – Скорее всего, он был найден в степных курганах. Его отреставрировали 2,5 тысячи лет назад, а затем поставили в могилу к умершему. И забыли о нём.

Заставила вспомнить об этом котле масштабная и кропотливая работа всех музеев страны по созданию Единого государственного каталога музейного фонда России. Каждый предмет фондов, где хранятся предметы истории и археологии, измеряется, реставрируется, фотографируется, а фотографии выставляются на сайт «Госкаталог РФ» с описанием сохранности находки и места раскопок.

Работу для Единого каталога Новороссийский музей-заповедник ведёт уже несколько лет. В общей сложности сотрудники музея-заповедника опишут и внесут в Госкаталог РФ 169 тысяч предметов, хранящихся в фондах музея, 25 тысяч из них – предметы археологии.