Резервы есть, и немалые
Внимание со стороны федеральной и краевой власти к курортной сфере нашего побережья резко выросло. Это связано с тем, что в условиях санкций большинству россиян придётся отдыхать у двух тёплых морей – Чёрного и Азовского.
Но готова ли Кубань, и Новороссийск в частности, к существенному увеличению туристического потока и требованиям, которые предъявляет современный гость? Обо всём этом шла речь на совещании, которое провело у нас краевое министерство курортов и туризма.
В городе несколько дней работали специалисты министерства, изучали наши рекреационные и экономические возможности. О том, к каким выводам они пришли, рассказал замминистра Святослав Удинцев. Специалисты к примеру подсчитали, что турист, приехавший в город-герой, тратил в день почти 2 тысячи рублей. И это никак не меньше того, что гость оставил в Геленджике. То есть резервы для сборов в бюджет с курортной сферы у нас есть немалые. Сложилось и более чёткое представление о тех, кто чаще всего приезжает в Новороссийск летом. Это жители Кубани, Ростовской и Воронежской областей, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга.
Торговля и аттракционы подвинутся
Нынешним летом придётся заняться освобождением пляжей от нестационарных торговых объектов и аттракционов – понадобится больше места для людей. И антитеррористической защищённости нужно уделить больше внимания. Вспомнили, как недавно на совещании краевой прокурор Сергей Табельский упомянул пляж в Мысхако, потому что тот не имеет паспорта безопасности. Так у нас, оказывается, ни один пляж не имеет такого паспорта. И ещё 30 процентов тех предприятий курортной сферы, у которых они должны быть. Из недостатков – не стремятся арендаторы пляжей в полной мере следовать краевому стандарту оборудования и оказания услуг на этой территории. Впрочем, за один пляж нас похвалили – тот, что сделан для инвалидов на Суджукской косе.
Святослав Игоревич настоятельно рекомендует решить проблему с автостоянками у пляжей. И он выразил серьёзное недовольство тем, что нет большой стоянки у пляжа в Дюрсо. Однако быстро организовать её муниципалитету будет сложно, кругом земля в чьей-то собственности. Поработать рекомендуют и над расширением числа пунктов велопроката и спортивного инвентаря, которые сегодня пользуются большой популярностью, активнее включаться в программу по развитию туристических маршрутов. В городе их около 20, но новые не помешают.
Где наши 5-звездочные?
Городским властям настоятельно рекомендуют довести до владельцев гостиниц, отелей, хостелов и баз отдыха мысль о том, что нельзя, пользуясь ситуацией, безбожно завышать цены. К сожалению, тенденция разбогатеть во что бы то ни стало заметна уже сейчас. К недостаткам в этой сфере отнесли и то, что в Новороссийске нет 5-звёздочных отелей.
– У вас только четыре объекта размещения имеют уровень 4 звезды, – сокрушался Удинцев. – Тогда как в Анапе и Сочи, по итогам прошлого года, номера в 5-звёздочных отелях были забиты.
Замминистра призвал пропагандировать среди владельцев гостиниц, гостевых домов и отелей курс на классификацию, это сулит больше экономических выгод уже в недалёком будущем.
Тревогу у краевых специалистов вызывает сохранность баз отдыха, которые специализируются на детском отдыхе. Сейчас в Новороссийске их шесть. Дело в том, что запретить сменить профиль деятельности они не могут, поэтому применять надо другие законные рычаги для их сохранения. Например, край продлил налоговую льготу на имущество для таких баз, практически обнулив её. Она составляет всего 0,01 процента. Ожидается, что нынешним летом в край приедут отдохнуть 250 тысяч детей, а может, и больше, поскольку Роспотребнадзор, скорее всего, снимет все ковидные ограничения на заполняемость.
Базы отдыха должны ожить
Недовольно министерство и тем, что на городском побережье 17 баз отдыха уже более трёх лет не работают. А значит, бюджеты несут финансовые потери, нет рабочих мест, здесь могли бы дополнительно отдохнуть за сезон не менее 15 тысяч человек. И главное – инвесторы есть, но владельцы, что называется, как собаки на сене.
Обсуждались также проблемы вывода из серой зоны небольших хостелов, гостевых домов и частников, зарабатывающих посуточной сдачей жилья курортникам, неохотного использования торговцами на пляжах контрольно-кассовых аппаратов и т.д.
Активное вмешательство краевых властей говорит о том, что курортный бизнес ожидают новые времена. Они приходят не только с изменениями в геополитической обстановке, но и с новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», призванным изменить многие условия внутреннего туризма как для отдыхающих, так и для предпринимателей и властей городов, где есть курортная и туристическая сферы.
Не просто же так и.о. краевого министра курортов и туризма Мария Золотухина дала понять, что если предприниматели не готовы вносить коррективы, исходя из замечаний и предложений региональных и муниципальных властей, то они могут оказаться на обочине летнего праздника жизни.
Со своей стороны, глава Новороссийска Андрей Кравченко пообещал, что для устранения всех недостатков и замечаний будет создана «дорожная карта», муниципалитет сделает всё, чтобы к открытию сезона город подошёл полностью подготовленным.