— Название ироничное, потому что мне часто говорят эту фразу те, кто впервые знакомится с моим творчеством, — рассказал корреспонденту «НР» Дмитрий Александрович. – Кто-то полагает, что это графика на акварельной бумаге, кто-то видит в моих работах абстрактный экспрессионизм. Но на самом деле – это художественное фото. Хотя мои работы находятся на границе многих жанров: графики, фото, живописи. И абстрактные вещи тоже есть.

— Вы подвергаете фото обработке?

— Конечно. Я делаю это для того, чтобы какие-то вещи получились наиболее выпуклыми, чтобы подчеркнуть определённые детали. Есть репортажный стиль, приверженцами которого многие являются. Занимаясь художественной фотографией, я считаю, что обработка фото допустима и уместна, она расширяет возможности художника. Без обработки сложнее передать свой авторский стиль.

В своё время мой отец занимался фотографией, дома есть коллекция плёночных камер. Я пошёл по его стопам, увлекшись сначала авторским кинематографом, затем 3-D графикой (это была тема моей университетской дипломной работы). А с 2017 года занимаюсь художественным фото.

— Фотография – это ваша работа или хобби?

— Хобби, которое требует много времени и вложений. Основная моя работа связана с программированием.

— Как я поняла, вы в своем творчестве воспеваете свой родной город – Краснодар?

— Совершенно верно. На выставке в Новороссийске представлены работы с тех моих экспозиций, одна из обширных тем – «Карасуны». Это наши краснодарские озёра, загадочные и неповторимые. Мне хотелось передать в своих пейзажах их красоту. Я вообще считаю, что фотохудожник должен воспевать те места, где он живёт и родился, чтобы прославить свою малую Родину, попытаться сделать известными те уголки, которые всей душой любит сам. Турист, путешествуя, делает поверхностные снимки. А местный художник видит глубинные вещи и просто обязан их передать.

Также на выставке представлены работы в стиле стрит-арт: посетители смогут открыть для себя интересные улочки Краснодара. Все — в черно-белом варианте. Мне, кстати, часто задают вопрос, почему я не работаю с цветом? Несколько лет назад я занялся и цветной фотографией, сейчас развиваю это направление.

В новороссийском музее представлены работы, которые успели поучаствовать в выставках в разных городах России, в главных музеях краевой столицы. Хотя для фотографа добиться персоналок в музее сложно, потому что экспертов по фото, искусствоведов, в музеях нет. Считается, что живопись – да, это искусство. А вот фотография… Ну что фотография? Возможно, именно потому, что я работаю на смешении жанров, художники меня понимают.

А мне хочется продвигать фотоискусство, искать талантливых мастеров в регионе. И, внимание, в день закрытия выставки, 3 апреля, в 13 часов, состоится мастер-класс (он будет бесплатным, оплатить надо только билет на выставку) по теме: «Как стать членом Союза фотохудожников России за один год». Ждём всех желающих.

Наша справка: Дмитрий Сеник является членом Союза фотохудожников России, стипендиатом Министерства культуры РФ.

Приходите на выставку Дмитрия Сеника «Это не фотография»! (0+)