Вторую неделю в Новороссийске работают мониторинговые группы, организованные по распоряжению главы города, которые отслеживают ситуацию с наличием товаров в магазинах и ценами на них. Горячие линии принимают сигналы о спекулятивном росте цен.
— Необходимо понимать объективность роста цен, а также исключить спекуляцию, как, например, в ситуации с необоснованным ростом стоимости сахара, — отметил глава города Андрей Кравченко.
По отзывам наших читателей и по собственному опыту, скажу, что сахара в городе стало объективно больше, хотя и по более высокой цене. Однако в супермаркетах всё ещё можно встретить пустые полки, где, судя по рассыпанному и ещё не убранному сахару-песку, совсем недавно пачек с ним было много. Но уже нет.
Кстати, сегодня 70 процентов жалоб от населения в органы власти, сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, касается именно ситуации с сахаром. Некоторые магазины подняли цены на него в два раза.
Как сообщили краевые власти, на складах Краснодарского края сегодня хранится 460 тыс. тонн сахара, что почти в два раза превышает годовую потребность региона.
Для стабилизации ситуации и исключения из цепи поставок спекулянтов-перекупщиков, на Кубани производители и торговые сети начинают заключать соглашения о прямых поставках. В рамках таких соглашений, распорядился губернатор, регион будет работать ближайшие 3-4 месяца. Для удовлетворения спроса, в рамках эксперимента, производители сахара будут представлены на ярмарках выходного дня в крупных муниципалитетах.